吐槽兼萌点分析
很长一段时间内,对梁静茹无感。太多轻飘飘甜腻腻的小情歌,对我来说既戳不中萌点又无法引起共鸣。直到燕尾蝶的横空出世才让我有所改观,新一代天后是什么类型的情歌都唱得啊~
可是即便是这张专辑,却也不乏令人想吐槽的作品。
失恋的歌永远比幸福的歌容易流行,暂时带入凄惨的人生可以帮助低落时的我们过度宣泄掉负面情绪,并令人在“看人家这才叫惨”的心理中建立起面对生活的勇气(囧)。
两情相悦的歌没什么不好,只是受众小一些,更关键的是,秀幸福要秀的含蓄些才有美感呀。所以我就很不理解了,像“我是幸福的”这种纯炫耀显摆贴存在的目的是什么呢?你说你很幸福你真的很幸福,那么完满的幸福跟广大群众有一毛钱关系吗?而在感觉不到幸福的群众耳边感恩地诉说这种完满无缺的幸福简直就是挑衅了。
因为在真实的生活里,往往幸福只是短短一瞬,更长久的是求不得的痛苦、理想与现实差距的失落、左行右转的冲突、决绝还是妥协的纠结。所以我们如此需要得到安慰,生活中的暧昧与无奈、更多时候黑色幽默一般的嘲弄,我们因有了陈奕迅而能看的更清楚;而无论是否看穿生活原本的面目,下定爱的决心的那一刻总是激情洋溢、绚烂夺目的。
燕尾蝶是不肯停息的燃烧的爱、跳动的心,是飞蛾扑火的姿态,是疲惫不堪的脸上的笑容。与燕尾蝶的张扬不同,别人的地久天长是灰暗压抑、纠结沉重的,像埋在心底的一道伤疤,又像是暗夜里挣扎的一点火苗,倔强的姿态。而中间是阴霾后忽见晴天的感动,奋力奔跑过后的一片明朗天空。
我并不是觉得只有这样才是爱,我只是希望每一个奋力奔跑过的人,最后都能得到一片明朗天空。
可是即便是这张专辑,却也不乏令人想吐槽的作品。