在时代与金曲之中

《饮歌》中唱“我们在时代与金曲之中失去”,其实我们既在失去,又在获得。
生活在这个时代的人很少有不听歌的,在流行文化膨胀爆炸的年代,歌曲像一个巨大的容器,盛入了这个时代每一个角落的标签,而我们的情绪就是这容器内容中最虚空和最实在的部分。言及虚空,是指那歌曲承载之情绪的虚无缥缈。个人认为,一首歌不能做到完全复制作者和歌者的悲喜,而听者的就更不能够。作者不过是用自己的情绪为原料,用文字和韵律添加入时代的配料做成一个情绪发生器,歌者演唱的时候会加入自己的元素,当听者聆听的时候也会不由自主地联系起自己所身处的环境。所以说,歌曲不是来自一个“极善感的心”,它的发生与流传的背后,凝聚着时代中人们的群像。好的作者善于捕捉一己的心境并将其上升到时代意义上的大情绪。换句话说,你在讲述自己的哀伤,那么听的人从你那里听到了宇宙的叹息,并且他们感受到了这巨大的宇宙的叹息也传达到了自己的心里,这是无法抗拒的是命定的,是作为宇宙中渺小个体的共同哀伤。这样的歌曲当然是精妙的。“跃动时如火星,恬静时如水影随着动脉把悲喜照明,掏尽你心声。开心处留仙景,伤心处融化心景,留下发泄的反省过程,纵使意难平痛得高兴。”这一切的变幻本身是虚幻的,然而它引发千千万万个不同的实在影像:爱的热吻,恨的眼神,悲的眼泪,空的心境,离去的背影,轻呼的眼圈,变酸的咖啡,散落的发丝,岁月的年轮……不同的过往与未来打成包,揉在一起,在千千万万个听者的脑中像放映画一般地迅速掠过影。于是他们感到他们内心里不曾提及,不愿提及,不敢提及或者不能提及的尘埃一样的情绪碎片,在这个时代巨轮的某一角竟然有人呼应。“它一小节也许足够你抖震,提炼于透视寂寞的灵魂,从它该知道你的快乐与不幸,一路有陌路人陪你这一生。”恭喜,宇宙的同悲将“你们”联系到了一起,并且打上了时代的印记。所谓的感动大概就是指这样的仿佛回首时的忽而察觉吧。
纵使我们在时代的金曲中落寞,我们也要感激这时代中有歌。“感谢永远有歌把心境道破,哪论动或静谁也有情情绪有它抚摸。”我们必须意识到人类不过是浩大的宇宙中幸存下来的单薄生灵,我们的生命尚且微不足道,我们的情绪作为生命的附属品就更加微不足道。但是我们爱怜我们的灵魂,我们虽然羞于自己的渺小但却关注自己灵魂的每一次起伏并将其视作伟大。歌曲正是这种态度的衍生品。歌曲是触摸到灵魂的手,所以谢谢它让你的灵魂不寂寞。
这就是为什么尽管时代在好多人心中是灰色的,我们却仍然在其中生活,在其中吞咽悲伤享受快乐。要知道你感到寂寞是因为这时代的每一个人都是寂寞的,你的寂寞总有人陪。你所需要的共鸣,不要去在乎它是否来自于有形。“风景里随身听,思想里随心听,怀着万万万个新的结晶,链成时代最亮发声。她可以高得掩盖炮火声,迷惑你耳朵呼吸性情,你想有共鸣以心倾听。”歌颂这时代之歌颂,歌颂这时代。