娱乐圈杀人事件
谢安琪,请原谅我并不是你忠实的歌迷,我没有储齐你的碟,没有去看你演唱会,仅仅一次听过你唱live,也不过是那些无聊玩游戏多过唱歌的歌友会而已。
但我确实喜欢你,一开始是喜欢的歌的内容,然后慢慢沉溺于你的声线。
这次出走冰岛,带来关于“缓慢”的意境,没有愤怒呼叫,没有迷幻电音,旨在带给听众心灵鸡汤,重新思考生活态度。放慢步子,却仍然有《活着》的奋力挣扎,有《艺妓回忆录》的无奈控诉,有《最后晚餐》的人文关怀,有《衣帽间》的发人深省,想听情歌者,可以听《雨后天阴》,想听kay的靓声,可以听《身体发肤》…… 也许有人会觉得这Slowness不够好,但在这11首歌里面,我已经听到了我爱的声音,听出了声音中的态度与寄望,已经足够。
自从她慢慢从小众走向大众,那些一开始就爱她的歌迷反而变得无所适从,那个原本高呼尽唱慑人的歌的谢安琪,怎么现在会走回大路情歌的路,喃喃着高峰过总会有下坡,从前闪耀的草根光芒,被K歌阴霾覆盖。你的唱片封面和内页一张比一张精致了,就如她的妆容一样。
谢安琪或许已经不是从前那个箍牙拍MV的高龄新人,她也不可能像the first day暂别演唱会那样静静坐着唱歌,等待她的,是电影,是广告,是红馆个唱,是各种商业活动。可能一开始,也不过是想做音乐,也不过是想唱唱歌,但走进现实的世界,事情又岂能尽如人意?环球唱片不是BanBan Music,大公司不过是大型盈利机构,所讲的艺术,也只是反映在账簿上的一个银码。想听到的除了音乐,更是钱掉下来的声音。于是音乐要红要爆,歌手要入屋,要制造话题,公司与公司之间要争得你死我活,甚至挑惹暗战。想玩下去,请遵守这个游戏规则,没有音乐圈,只有娱乐圈。不知道每一张唱片或者每一部电影背后有多少妥协多少无奈或者黑暗恶心的交易,只是金钱世界,赢的不是艺术家,是商人。
人说戏子无情,但谁更无情?我们消费他们的唱片,消费他们的电影电视,消费他们的演出,还要求消费他们的私人生活,或者是无中生有的私人生活。为什么我们听他们的歌,还要知道他们有没有整容,有没有结婚,有没有和谁谁谁私通?为什么刘天王宣布结婚的时候要委屈得像个犯错的孩子?假如是自己,只是热爱艺术,误入歧途来了娱乐圈,能不能淡定面对这一切?没有偷,没有抢,只是想唱唱歌而已,为什么要承受那么多?
好歌手不好做,是娱乐圈的错,还是整个社会的错?试试回想,你喜不喜欢现在的你?告别单纯的学生生涯,走进社会路途,自己又要面对多少压力多少妥协?曾经有多少理想与抱负没有实现?又有多少黑暗面要去面对?当渐渐变得麻木,对一切默默接受,当初嗤之以鼻的行为,可能会变了自己每天做的事。高度商业化的社会,弱肉强食,要留着自己的命,就请接受。这个世界已经疯狂,没有什么能改变,不如就听听歌,由《Slowness》带你漫步,起码能得到大半个钟的安宁。
人在江湖,身不由己。扪心自问,惋惜的,又岂止是谢安琪?
人在江湖,身不由己。扪心自问,惋惜的,又岂止是谢安琪?