小巨蛋DNA LIVE CD 听后心得
磨磨蹭蹭拖了差不多2个星期才来写这篇听后感,因为即使有一肚子的话想说,却总觉能还能有什么更好的想法等待被发现,殊不知这样拖拖拉拉通常只会有流产的结果。也许这就是想说但是说不出来的感觉吧。不过想要表达的想法还是占据了上风,毕竟这是我亲身参与的演唱会。
这胡乱的几句算是序吧。
演唱会是什么呢?偶像的人气检测?歌手重要的收入来源?制作公司人仰马翻的大项目?台上台下青春的集体宣泄?也许都对,但本质上来说,演唱会应该是以音乐为主,结合灯光、舞蹈、服装、行为表演、舞台艺术、视觉设计等多种表现形式的综合艺术,最重要的基点是时间,在演唱会发生的这短短几个小时内,所有的想法都要有序美感的表达,即使经过无数彩排,即使有系列巡回,但在不同的城市,不同的空间,不同的观众反馈,不同的舞台设备突发情况,都会导致成品的不同。
但是,在抽离了其他的所有表现形式之后,演唱会中音乐又是什么呢?也许,这就是演唱会LIVE CD发行的意义之一,让听众体会现场演出中音乐的魅力。
对我来说,音乐最终可以分为两种形式:录音室作品和现场演出。好的音乐人,在这两种形式中投入的精力和获得的回报应该是相同并且相辅相成和互相促进的。
五月天的音乐就是如此。
CD1
01. 轧车
02. 爆肝
03. 赌神
04. Hosee
开场的一连几首连续HIGH歌,让人直接体验摇滚的魅力。听不懂台语歌没关系,跟着摇头晃脑就对了! 记得如果在安静的地方停,刚开始别把音量开太大,等耳朵慢慢习惯了,记得开大音量哦。
开始的这4首前后衔接,没有中断的地方,好像在听同一首歌样子,演唱会就是这样子的啊!
[赌神] 的主歌里,贝司声非常明显,一直在根音附近徘徊,适时加入的键盘跟吉他旋律,让人似乎回到了热血搏杀的地下社会。最后用单一的键盘旋律与下一首歌衔接,似乎暗示再颠沛流离动荡的生命还是会回归平静。
[Hosee] 里,如果没有去过现场,大概不知道吉他solo接下来的“1,2,3,GO”后面是在干嘛,这就是台上台下抛彩带拔河的时间啦!这段时间的音乐,很聪明的加入了键盘作出的电子音乐,虽然旋律线跟主旋律一样,但是很明显加强了音乐的热度,凸显拔河的紧张感。
05. 你不是真正的快乐
编曲基本跟专辑中一样,我对这种专辑主打歌向来没有太多爱。阿信在副歌结束第一遍结尾的地方“然后再后悔着”用假音,算是小小败笔,而且小巨蛋4场的录音,都没有能在这里修一下的吗?但是最后的“重新开始活着”的高音,是结结实实唱上去了。不得不说,主唱大人在[天空之城]之后的唱功越来越进步,简直比之前好太多了。(不知不觉又变身为歌迷了,||)
06. 生存以上生活以下
A段故意突出贝斯,是要表明这首歌是玛莎写的吗?听到这边我就想起玛莎那个可爱的大熊头套了。“曾经我也是那么独一无二,现在却只怕伤风。”是啊,是啊。
07. 疯狂世界+候鸟
绝对能位列这张双CD专辑中我最爱TOP 3之列,演唱会上就让我惊艳了,在HIGH过之后却没有什么具体的印象,这下专辑里的能让我好好重复听很多次了。
以干净的吉他刷法加铜拔敲击的节奏开场,然后加入键盘和贝斯;A段鼓点重复坚定,似乎每一次的撞击都刚好与心跳同步;简单的键盘旋律只以八音旋律重复着,带出了这首歌词中原本没有的清新,刚好与歌词的悲观绝望形成反差;副歌中的吉他失真效果,暗示着疯狂世界里的无序和混乱。
而[疯狂世界+候鸟] 的组合也是神来之笔,歌词中的“我好想好想飞”+“飞过那片茫茫人海”,简直是再合适不过了。
这样一首经典作品,已经被五月天玩出了4、5个版本,下次呢?试试看Jazz或是Bosa Nova 吧。
08. 一颗苹果
编曲上,基本跟坊间大受好评的Final Home版类似,但是键盘旋律还是有改动,变得更暗示性了,整首歌的民谣摇滚的味道也更浓了。SOLO结束后,主唱那句高八度的“哦~~~~”有种看透一切的释然,跟着“总要有一首我的歌,大声唱过,再看天地辽阔”,衔接得恰到好处。
谁说玛莎的贝斯太低调了?来听听演唱会版的[一颗苹果]吧。
09. 我心中尚未崩坏的地方
[后青春的诗] 最让人印象深刻一首歌,歌词直白深刻。我一直觉得这是阿信最有勇气剖析真实自己的一首作品。也许是录音室专辑的编曲已经很完美了,演唱会上没有做太大的改动,只是在开始时增加了2个8拍的吉他扫弦。
阿信的唱腔,在演唱会上也加入了更多的张力,特别是最后的高音部分,一直处于破音的边缘,简直可以用撕心裂肺来形容了,这就是“尚未崩坏”的感觉吧。
10. 知足
基本是“离表”里[07最知足版]的翻版,五迷们一如既往奉献出自己最热的歌声,有一句阿信干脆让给大家唱,而且还不是在副歌部分。五迷和五月天的默契真是没话说,都是无数场演唱会中培养起来的啊。“小星星”那段的歌声也是让人非常感动。
怪兽最后的吉他SOLO结尾旋律很乐观,吉他音色也很明亮,刚好是知足过后的豁然开朗感觉。
11. 人生海海
大概前奏的旋律一出来,五迷们都应该知道是[人生海海]的时间了。这首歌是我的命门之一,不用做太复杂花俏的改编,只要完整唱出来就足以让我泪流不止了。
我没记错的话,这首歌的最后,现场应该加入了现场几十人的不同年龄人们合唱, “啦啦啦”相当有气势,现场一定更感动吧,也是“海海的人生”在舞台上的体现哦。
12. 春天的吶喊
最开始加入了铃声,是火警铃声吗?总之,顿时紧张感骤升。
陈阿信太狡猾了,每次的“看羚羊草枝摆”都让大家唱,好人都被你当了。
13. 离开地球表面
14. DNA
这两首歌没什么好多说的,传统Mayday’ s Style HIGH歌就是啦!而且,五迷们的KTV水准也越来越好了吧!
如果还有人觉得玛莎低调,再来听听现场版的“离开地球表面 ”吧,看看他有多爱现! 不是不现,是时候未到。当然程度不能跟吉他手比啦!
15. 笑忘歌
基本算是“十万人出头天”钢琴版跟专辑版本的结合,可惜的是怎么没有收录歌曲前面的Talking的呢?感觉那样才完整。
又一首催泪歌,听阿信跟1万人合唱真好!阿信说:“想跟你们举起酒,敬我们存在的这十年。”我认识五月天也有十年了。
CD2
01. 如烟
这是继 “十万人出头天”演唱会后,第二个版本编曲的intro了,所以乍一听开头,完全不会想到是[如烟]。“十万人”版本的intro相比更磅礴,这首则更委婉,更有一种垂暮老人,坐在床边对儿孙细细道来的感觉。
我完全没有演唱会上对这首歌音乐的记忆,大概都去注意这首歌里现场那一片绿色的梦幻绝伦的灯光烟雾秀了吧。
02. 孙悟空 Ver. All Crew Out
继续了这一系列校唱和巡回All Crew Out的版本,所有团员都有发声唱歌。大概也很难找到其他时间给阿信休息换装了吧。怪兽的歌声实在很棒啊,干嘛最开始还没有信心唱歌呢
我一直觉得五月天继“蓝三”之后创作的高峰就是其他团员的曲+阿信的词,旋律更多元化,词的范围也更丰富了,这首孙悟空就是一首最好的体现。
这个版本最特别的是,收录了团员们的SOLO片段,这就是摇滚乐团才该做的事啊。想当初我在五月天校唱的时候被solo震住的感觉,现在还记忆犹新啊。
新的演唱会,就表示一定有新的SOLO,果然这次也不例外。
首先是石头,音色很有太空的迷幻味道。
然后是怪兽,那段渐快的速弹我这辈子有机会能练到吗?哎!最后那一段让我想到某一部著名动画片的主题曲。
然后是小周老师。小周老师您是太忙了吗?那段“狂蜂飞舞”的旋律也该换换了吧,群众们在求新求变啊。
下来是玛莎,这家伙简直把贝斯当吉他在弹了,跟鼓的配合默契也没话说。
倒数第二是冠佑,刚开始还有吉他和贝斯的辅助,后面简直完全是鼓技的个人完全展示了,从大鼓到小鼓再到铜拔,每个声音发声单位都是互有交融却又节奏分明,延绵不绝而且收放自如。
最后,特别的是和音小天使的SOLO,以前的演唱会好像没有注意到这个段落。果然是小天使,单独听和音真好听!
和音小天使顺势引出了阿信,主唱大人一开口的那瞬间,我就突然想起了小S的那句话:“不凡啊!”果然是有在练的。
03. 约翰蓝儂+我
我的TOP 3第二首。可惜的是刚开始的那阵哄笑,是发生什么了吗?或许这样才能更有现场感呢。
从这首歌开始,舞台上加入了几十人的管弦乐队的编制。管弦乐队的加入让这首歌完全有不同的面貌,特别是A段里vocal跟管弦乐队的配合,更大气磅礴,更有厚重感。接下来加入了小军鼓的鼓点,让这首歌增添更多了进行曲的曲式,让歌词的表达也更坚定有力了。管弦乐队的编制里,最画龙点睛的部分就是长笛了,恰到好处,音色跟旋律也不会和其他声部有冲突。
另外歌词的衔接,从偶像衍生到“我”,情理之中也表达一种愿望跟目标,最后的“love,love,love”简直会让我这种7、8年前听Beatles比听五月天的多很多的人眼睛一亮。详情请自行见Beatles的”All You Need Is Love”。
04. 最重要的小事
这个版本可以称为“无踏脚弦乐现场版”吗?
亮点同样是在管弦乐队上,中间增加了2个八拍的旋律。
05. 天使
与“小事”同样采用了一样的管弦乐队引入的编曲方法,弦乐线的旋律有加入很多的高音和连音,有一种飞翔的感觉,仿佛眼前降临了一群天使。最后吉他、贝司和弦乐合奏的专辑版本的开头,算是一种呼应吧。
06. 起来
TOP 3最后一首,一是我对这首歌有种特殊的感情,而且五月天拿来在演唱会上改编的如此热血沸腾。“起来”一出来就让我忍不住掉泪了。现场的气球啊,合唱啊,纸片雪啊,都不重要了,这时候音乐才是最重要的。
弦乐的intro让前面三首歌都形成了“无缝连接”的状态,整体感非常强,千万不要把这三首歌分开听,要不就忽略掉整体的苦心了,键盘跟弦乐的合作也非常得当。
话说,我一点都不喜欢四分卫的[起来2008],副歌改得太矫揉造作了。
07. 放肆
又一首五月天式励志HIGH歌,快节奏+朗朗上口的旋律+激励人心而且天马行空的歌词。不过放在这张专辑里,有一点不得不放的感觉,因为这首广告歌似乎没有其他更好的去处了。
08. 突然好想你
摇滚乐团的流行爱情歌,专辑已经做得很满了,大概没有多少能发挥的空间了。
09. 温柔
“温柔还你自由版”的新Update,可以叫“温柔还你自由之花星雪版”(怎么都好爱取这种怪怪的名字?)。五迷再一次展现了卓越的歌唱才华,总是一次次无预警地被这种大合唱感动。
不过,其实我更喜欢最开始由阿信背吉他自弹自唱的还你自由版,但似乎都是在校唱中才会有,大型演唱会都由小周老师代劳了,是主场大人要更专注在歌声上吗?
10. 志明与春娇
168版的[志明与春娇]让我们又回到那个炎热但是依然纯真的夏天,木吉他清脆的声音不也是我们青春的注脚吗?
11. 出头天+憨人
最后接近8分钟的“啦啦啦”实在让人感动,想想多少次我也曾经是啦啦啦中的成员。
最后,看到好多人说这次的LIVE CD阿信的声音被推太前面了,没有现场的感觉了。我想说的是,这是在小巨蛋,一个万人的室内场馆,收音的效果会跟室外相比有很多的不同。另外,阿信拿的麦大概是跟录[后青春的诗]专辑里的一样,所以会有现场听起来像录音室版本的感觉,其实是录音室版本还原了太多现场的缘故罢了。
不知不觉听完整张专辑就写了这么多,但是仍然要强调,在音乐面前,有时候文字是乏力的。所以,还是拿出CD开始听音乐吧。