拾叁乐团《马脸水手的夏天》:灰常好听!

拾叁乐团由主唱小宝、吉他手小宇、贝斯手那尿、鼓手前源四人组成,是在五月天参军之后组成的一支填补天团空白的乐队,所以对于他们的曲风与五月天类似,都很具有流行性。这只乐团发行的首张专辑就获得了金曲奖最佳乐队的提名,得到了专业的肯定。
看资料上说,拾叁乐团是一支英伦摇滚乐团,但是听他们的歌,会立刻感觉惊讶:好清新、好悠扬、好流畅的摇滚!总之就是“灰常好听”!这样的英摇我还是头一次感受到,彷佛是纯天然的产物,不带有阴暗和晦涩,而是更加贴近青春和校园气息的作品。拾叁乐团的精神偶像是披头士,他们在专辑中也极力向前辈致敬,从专辑整体包装和歌曲语汇都有披头士的影子。《马脸水手的夏天》实际上是拾叁乐团臆想出的一个旅程,在这里有他们对周围世界的人文观察的总结。不过对于我们来说,听一听《幸福天堂》愉悦身心,听《海岸线》感受小宝对父亲的缅怀,这样的感受就以足够。
推荐曲目:《马脸水手的夏天》《幸福天堂》《Dancin' girl》《海岸线》《别说再见》
封套鉴赏:这是团员小宝和小宇运用蒙太奇手法绘制出的人类理想“乌托邦”地图,在这个想象的世界里,一切美好的事物都在。一幅图里充满这么多东西,真是好不热闹。