脱缰野马 一骑绝尘

The blinding EP是babyshambles的唯一一张独立EP,夹于Down in Albion和Shotter's Nation之间,风格比之略有改变,有率性玩票的嫌疑,老骚男Pete doherty依旧野性不改,madchester/brit-pop/garage仍是整张EP的根本,这次又尝试着加入了一些reggae的元素,让人耳目一新。值得注意的是这特别的封面似乎很有当年Sex pistols的God save the queen的味道,颇具玩味。
同名主打the blinding一来就是一副妖娆的嘴脸,破碎干劲的吉他长驱直入,若入无人之境,瞬间编织出一面张力十足的吉他网,pete doherty漫不经心的唱腔游刃有余的驾驭整曲剑走偏锋的走向,好一把神经刀!紧随其后的Love you but you're green在这里让听惯the libertines和babyshambles的人并没有太大惊喜,编曲上也没那么出彩,层层推进的旋律慢条斯文犹如一个玉面小生,只是高潮时突然大小珍珠落玉盘似的吉他音亮和一燃即灭的激情让人有点不过瘾。第三曲I Wish以毫无征兆的华丽转身,把不知所措的听众带入陌生而熟悉的reggae世界,这相当轻松随性率真的基调和本色的pete真是天生绝配,一口气听完,相当过瘾:嘿,我说pete,悠着点,我跟着你跳起来了~~Beg, steal or borrow矜持开场,游离空气中朦胧的吉他符合着温馨跳跃的鼓点,中间和结尾处插入的可爱清脆口琴和淡淡合声,调调有点小坏,让我立刻想像pete嬉皮做鬼脸的样子。最后的Sedative是整张EP的大亮点,从头到尾俨然一副深情款款状,充满了离别不舍的意味,当pete若有所思的唱出:What's it really like now,it's been a long long time since I've step outside to the morning sun now.我知道一切已经结束,这盛大凋零腐烂不朽,和pete带给我的们的无限想象一同精彩落幕。
虽近年来各类新人换了一拨又一拨,音乐圈也是风云突变,有人栽了有人火了有人半死不活了,但pete doherty一直还是那个桀骜不驯才华横溢的pete doherty,犹如一匹脱缰的野马无人能驾,管他外面怎么鸡飞狗跳,pete继续从容不迫,自由歌唱。