elements
喜欢AK不记得是什么时候了,只记得初中的时候吧大概,在音像店里看到《日记》的卡带,记得它的封面,AK小姐藏了一半在钢琴后面。这张封面让我印象深刻。所以那张卡带不久之后就从音像店里消失了,但是几年后无意在卓越上看到这张碟,我还是把它买回了家。
其中感触最深的歌相信跟大多数人一样,《If I Ain't Got You》,用“神曲”来形容这首歌一点也不为过。但是让我真正开始喜欢AK小姐的还是那张《MTV Unplugged》,虽然只是一张现场专辑,但是我爱它远远胜过在许多人心中评价甚高的前两张录音室专辑。我开始狠狠喜欢AK的那种现场的感觉,她就坐在钢琴前,背景是一片黑暗,轻轻说几句话,然后琴声渐起,歌入人心。当然也有热情的部分,AK虽然不像性感女神碧昂丝,但总不妨碍她随歌起舞。有人说这是AK小姐在卖弄性感,其实只不过是一种enjoy music的方式罢了。
以AK小姐两年一张的速度,今年底终于出现了这张《The Element of Freedom》。比起上一张《As I Am》,这张专辑提前打的单曲的商业成绩其实是很差的,不说像第一张专辑大成功的《Fallin'》,甚至不如第二张的《You Don't Know My Name》。《Doesn't Mean Anything》也好,《Try Sleep With A Broken Heart》也罢,连Billboard Hot 100的Top 10都没有登上过。但是我想说,其实这两首歌,我都很喜欢,甚至超过《No One》。但是面对如此惨淡的成绩,其实我对这张专辑的质量是不太敢期待的,不过那段时间我都这样,怕曾经喜欢的歌手让我失望罢了
还好,AK小姐给我打了如此一剂强心剂。我可以毫不掩饰的说:《The Element of Freedom》整张专辑都非常棒!(同样的还有Norah Jones,说实话她们俩的上张我都不能说十分喜欢,不过这张都很棒。)
还是一贯行云流水的钢琴,还是触人灵魂的美丽声线,只是如标题所述的,AK加重了鼓点的应用,使得整张专辑听起来更加自由。但是AK小姐依然保留了《That's How Strong My Love Is》这样沁人心脾的纯钢琴小品。很多人说这张专辑亮眼的曲目不多,我不否认。然而有时候不是很起眼的几首歌偏偏就组成了一张出色的杰作。它们都是element,我们把这些elements聚起来,排好队,退后几步一看,眼前却是如此一片秀丽,让人一刻都不想把视线移开。
最后必须得说说《Empire State Of Mind》这首歌,从嘻哈大佬Jay-Z嘴里唱出来好像让人看见一个白天或者说是热闹夜晚的New York,但是从AK的版本我却感觉到一个午夜的New York。Part I是迎面而来,Part II从身后爬上背脊。两者相辅相成真是让人对New York心生向往。
以上纯属个人观点。
以上纯属个人观点。