甚么是品味 态度决定一切。
按惯例,买了JJ的新专辑。回到家放进那台老AIWA,按PLAY,阖眼。把《X》的前奏吸入耳朵,掠过一丝微笑。
JJ依旧用他的魔音触碰我的各种感官,他总是不会让我失望。每张专辑都牢牢贯彻着他的风格和信念,并且每一站都能清晰地看到他的成熟和进步。或许有些人会说现在他的音乐水准已经相比前三张大打折扣,我认为对于一个创作型歌手来说,重要的不是不断谱写出通俗上口流行的歌曲,而是像JJ这样执着地循着他为自己的音乐找到的路线和特色不断去深化和探索完善的态度。
从《No.89757》《波间带》开始,JJ用电脑无限磁化自己独特的电波式嗓音,把这别人望尘莫及的特色打造地无与伦比。在之后的每张专辑中都会出现几首这样的电波音曲目,而这些声音都无法替代地成为每张专辑的绝对亮点。《第二天堂》让JJ开始迷恋于为他的R&B中加入饶舌的元素,在他干净的饶舌中可以透出他对于潮流的理解,也许他无法成为潮流教主,而他的音乐却因此变得更加鲜活。《100天》继续带给了我们这些“JJ风”。《X》用电子乐不断冲击听觉的灵感,用强烈的节奏和尖锐的音色撕裂开那些虚伪的沉寂。《still moving under gunfire》或者没有让歌词和音乐完满地结合使感觉更加魔幻,不要紧,我们还有意识流的林大师。。《加油》也算JJ比较拿手的清新派R&B,加上Hotdog的Feat,听起来让人感觉很舒服。个人比较推荐。《一个又一个》《无法克制》略带爵士蓝调,而且有被《无法克制》中JJ的高音吓到,副歌很棒。《表达爱》又是一首对唱曲。虽然没有和金莎那样默契,但感觉比《小酒窝》要好。至于《第几个一百天》,作为主打而言稍弱,歌曲渗出淡淡忧伤,而不管几个100天,JJ都会站起来。《跟屁虫》的话。。参考《盗》。。
JJ思维总是跑的很快,而他是一个不怕犯错的歌手。正是这种对音乐认真而踏实的态度让这个另类的R&B掌门能创作出一张又一张华丽的作品。华语乐坛中,不缺乏比JJ声音条件更完美的歌手,贫瘠的是JJ对音乐的这种热情。如果只是为应付大众的口味而每年如交作业般创作一些听来悦耳实则糟粕的专辑,不如去多拍几条广告多演几部电影来得快活。现在的华语乐坛,似乎只剩JJ可以点燃我。