“当...爱时...”,相信爱可统领天下

当父母爱儿女时,他们要给儿女他们力所能及最好的,物质上的心灵上的。即使未必全对,但“爱”是毋庸置疑的;
当小孩爱一件玩具的时候,会如天性本能般向父母撒娇,得偿所愿时又会如天性本能般感到满足和快慰。也是因为“爱”;
当我们爱情人时,我们会愿意给对方无私付出,希望对方在关系中能感受到那种爱情带来的甜蜜美好。“爱”已足够概括个中究竟;
当我们当上别人的父母爱着自己的儿女,给他们自己力所能及最好的,物质上的心灵上的。即使未必全对,但“爱”是毋庸置疑的;(对,重复了)
当我们的孩子爱上一件玩具的时候,其实并不是因为害怕他们撒娇怕烦而买给他们。愿意给他们喜爱的,全因我们爱自己的儿女;
当我们爱着年迈的父母时,我们只想让他们倒数着的日子里过得最舒服过得最无憾。不单是因为他们抚养大我们而要回馈这样的责任,更多的其实也是因为一个“爱”字。
... ...
当我们爱某一首流行曲时,我们会用录音机从电台录下,然后反复聆听,听写歌词,与别人分享。全因对这首歌的“爱”;
当我们慢慢爱上某一流行明星时,我们会盼望他们多点出现在电视机的荧幕电台的广播报纸的版面上。很想多看他们一眼,因为对他们有“爱”;
当我们更爱这个明星,我们可能会时常跑到嫲嫲楼下的翻版CD店看看她是否已经推出了新碟。如果没有会有点失望,然后期待。如果有,便会毫不犹豫地用那仅有的零用钱买下一张,放到家里那台大大的CD机里不断地听。尽管那不过是一张翻版,但对于当时的年纪所配拥有的零用钱来说,若非有“爱”,实在并不轻易;
当我们对这个明星的热爱程度逐渐深厚时,我们会更多留意他们在流行榜上的成绩,在颁奖礼上是否最受欢迎,因为我们希望自己喜欢的就是最优秀那个,因为那就是“爱”;
当我们很爱这个明星的时候,我们也许会因为他们在流行榜上排第二,得不到最受欢迎我最喜爱之后痛骂那个得奖的“对手”,当中带点恨,却是因为对另一个的“爱”;
当我们深爱着这个明星时,我们会与同学争拗,我喜爱的那个就是比你喜爱的那个好。甚至会因为喜爱的对象不同,或者刚巧喜欢的对象是我们自以为的“死敌”,连朋友都没得做。无论多横蛮多无理,其实也不过是出于“爱”;
当我们无法不爱这个明星的时候,我们会忍不住在人群中完全抛掉自己一直介怀的“仪态”而完全放肆地大叫吓怕旁人,什么个人形象都可以不顾。这样子的失控,亦是出于对“爱”的宣泄;
当我们对这个明星爱得不行的时候,我们会很高兴看到他们从电视跳到电影,从歌手变成演员,当得奖与否成为圈内衡量成败得失最功利的器具时,也殷切地希望在万千星辉或是金像金马上面看到他们得奖,还是由于“爱”;
当我们最喜爱的明星突然消失人前,传到自己耳朵、大众眼睛的尽是坏消息,甚至是他们已经自杀身亡的时候,虽有一刻认为那不可能,然后也会对他们感到一丝忧心。忧心他们,因为“爱”他们;
当我们心中爱得唯独她是不可取缔的明星,终于意气风发地再站台上,用汗水搭着歌声和舞蹈,卖力地献技时。他们终于在万人面前亲口大声高呼“我的勇气回来了”的时候,那种百感交集的泪水不受控地从眼角滑下。因为我们实在太“爱”他们了。
... ...
当这个我所爱的女明星口中常常挂着我本无甚好感的“上帝”,却亲眼目睹她的眼神比从前更坚决,笑容比从前更由衷,心境比从前更宽广豁达的时候。感到她和上帝之间着实产生了奇怪反应,而这种反应又切实地流露于她的一言一行、一举一动当中。因为对她的“爱”,我接纳这个和上帝接触的全新的她,因为对她的“爱”,我以更包容的心态尝试去接受从前那个无甚好感的“上帝”;
当这个我所爱的女歌手时隔五年之后终于发行了一张大碟,讲述着关于她与主之间的故事,讲述着她从上帝身上所得到的领悟,分享她从上帝处得到力量的专辑。无论里面的快歌如何像从前,无论慢歌的编曲多么平凡。只要看着封面上那个灿烂的傻笑,我就爱了。因为“爱”,所以期待。期待到了,就更没有理由不爱了;
当这张专辑中她想要分享的那些道理渐渐消化被我所消化。从她那把比起两年多前清澈灵动了许多的声线中,从她在唱歌的语调和感情上,我再感到那种难以言明“新生”感,那些从前背负的如今放下的,那种从前没有的现在拥有的。这些力量,无一不源自一个“爱”字。
... ...
当耶稣爱郑秀文时,他在她最黑暗的时候伸出了手臂扶起了她,让她有了今日的《结果》,走出黑暗逃离阴霾,重获新生;
当耶稣爱郑秀文时,他让她学懂不怨也不管“新闻这么假”,让她明白《信者得爱》;
当耶稣爱郑秀文时,他令她明白到《罪与罚》的人生哲理,让她明白到无论对别人,抑或自己,“能宽恕实在有福气”;
当耶稣爱郑秀文时,他教会她在爱情路上要学习按奈,懂得守候,习惯忍耐,《不要惊动爱情》,爱情不一定会有,若果有,它总会到来,待“这份情像翅膀打开”时,才让爱显得更为珍贵;
当耶稣爱郑秀文时,他使她踏出了参与慈善的一步,在贫困的国度里反思以往种种,让她自己去发现《有一种快乐》是不需要名牌衬衣不需要万人鼓掌,只需要能扶着需要帮助的人,已经足够。
... ...
当郑秀文爱耶稣时,她去向他忏悔,因为其实《上帝早已预备》,只是从前的她并不察觉。如今她借助自己的经历去告诉其他还没有察觉,仍然处于黑暗的人,她渴望去分享这份爱;
当郑秀文爱耶稣时,她会向他告解,向他感恩,因为他深知、深信、深感《你爱我》,她明白到This is the greatest love;
当郑秀文爱耶稣时,她会说一句Hallelujah,她会说一声最轻柔的《阿门》。
这一切,全都因为耶稣爱郑秀文,郑秀文亦深爱着耶稣。
当我看着这个我爱了将近15年的郑秀文,现在脸上挂着的笑容和充满力量的生命,心中所涌出来的欣慰、愉悦、安心、快活...我真的相信,爱可统领天下。
... ...
这一切,全都因为耶稣爱郑秀文,郑秀文亦深爱着耶稣。