方特西
《橙月》大概是一年前的这个时候出的,每年12月出的专辑我习惯放到下一年的十大候选里再评,以免过于短暂的聆听期有失公允。
每年上半年华语乐坛的发片密度通常低于下半年,从这个角度来说可能上班年每张专辑的平均聆听次数会高于下半年。《橙月》就是一张覆盖了整个09年年初的冬天,再到春天,乃至初夏的专辑。
比如第一张专辑有《南音》,第二张专辑有《歌手与模特儿》,之前的方大同,每张专辑会有几首歌给我留下深刻印象,但欣赏之余又不至于有动力去关注整张专辑甚至关注歌手本身。第三张的《love song》可能是一个向市场招手的前兆,我曾将之于吴克群的《吴克群》相比,同样是谦卑的情歌经典致敬式作品,却又暗藏着一股重新洗牌情歌男市场的野心和力量。
记得《橙月》才推出没几天,就有网站做了专题把它捧上天,并断言这是继前两张国语碟在香港树立口碑,第三张《未来》在台湾打响名号之后,正式进军内地乃至大中华地区的作品。但不管公司的策略和媒体的渲染是如何,单说《橙月》的音乐本身,的确具备一种收纳更多大众乐迷耳朵的能力,其中当然也包括我这一对。
《singalongsong》延续《love song》写情歌唱情歌的简单心情,从“一直想一首love song”到希望大家能sing along,先以英文版面世,配合暖意四溢的清新mv,再以中文版收尾加固印象,已经为专辑赢得亲民的第一分。
整张专辑可以从中间劈开成为两个部分(若是卡带年代或许刚好分ab面),《小小虫》《1234567》《黑白》《如果爱》几乎都是听第一遍就可以喜欢上的暖意情歌,但旋律走向又不至于像常见k歌那么规律。可谓继走近了群众,又保有自身的特色。值得一提的神来之笔,是《黑白》的尾奏接上《如果爱》的前奏,节奏上安排得天衣无缝,有一种现场演出时歌曲转接的默契之感。
每个歌手无论坚持风格或勇于改变,都肯定有人叫好也有人失望,很难得到所有人的认同。如果《橙月》的前半张让一些前三张专辑时期累积的歌迷略微失望,我想《橙月》的后半张至少能让他们老怀安慰,至少曲风更接近旧歌的风格,歌词也不一味的情情爱爱。《三人游》算是《四人游》的一个延续,《每个人都会》《一百种表情》《爱我吧》也更忠于方大同一直所推崇的soul & jazz的味道。抛去刚开始听时对很多歌的惊喜,到整张专辑完全沉淀下来的时候,我自己最喜欢的是《黑洞里》这一首歌,词曲都是,唱也是。
一年时间过去,方大同现在的市场地位已不可同日而语。有人把方大同和当年周杰伦迅速走红的情况作对比,当然方的小歌迷们不会喜欢这种比较,但《橙月》对方大同的意义,也许正像《范特西》对周杰伦的意义一般,在奠定了坚实而广泛的乐迷基础的同时,也为日后众多聆听时期不同或心态不同的乐迷之间的意见分化,埋下了一串意味深长的省略号。
不知道会不会有那么一天,方大同也会遇到一出专辑就广受乐评乃至网友争相批评的情况,即使他的音乐还是可以做得和现在一样好。
愿上帝保佑爱音乐的孩子,哪怕他信的是一个别的宗教。
愿上帝保佑爱音乐的孩子,哪怕他信的是一个别的宗教。