抓住钢筋水泥中残留的那点温暖
两年后,AK回归。这一次没有了上次《As I Am》的轰鸣造势,《Doesn't Mean Anything》不知为何有些低调,二单《Try Sleeping With a Broken Heart》的后劲似乎也不是很足。是唱片公司对AK太有信心还是觉得这次的曲风转变有些大所以采取保守政策,这个真说不清楚。
《As I Am》被很多人认为是雷声大雨点小,而这次TEOF出来后在VC上看到有人评论说以后直接把AK归为Pop歌手好了。前半句我认可,但是后半句无法苟同。AK改变了,但是没有彻底的变成唱着口水歌的卖弄风骚的女歌手。整张专辑中,我其实最不喜欢的就是她和Beyonce合作的那首几乎是仅仅讲《Single Ladies》的歌词改动过就拿出来买的《Put It In a Love Song》,不是说不好听,而是这几乎丧失了AK歌曲的灵魂——那种直达人心的震撼,而不是肤浅地让人跟着晃动身体的拍点。
不过我感到很欣慰的是,尽管中间几首有向口味越来越重的美国市场妥协的趋势,但是在大部分的专辑中,AK都将自己最擅长的一面展示出来。有人说AK成为不了一个伟大的歌手的原因是因为她的歌的话题都是一些浅显的话题,无非是我要你我等你我不能失去你之类的小情感。然而在我看来,她唱的这些比那些将自己标榜成女权主义分子在MV上却穿着漏得不能再漏得bikini的女歌手们有深度得多。人处在世上的那种难以言说的寂寞,面对离别时苍白的无力感,想要与真爱共处一室的强烈愿望,AK反复地吟唱,我们的耳朵却不疲倦,因为她的努力她的真诚,唱出的是生而为人的真实感,而不是包裹在欲望外壳下的肤浅灵魂。我们在匆匆而过的生活中,在由钢筋水泥建成的城市森林中,总能在她的歌声中看到自己外表坚强内心脆弱的影子,用短短一首歌的时间抚慰一下容易受伤的心灵。
就说这么多了吧。尽管只过了一天,我已经将专辑反复听了七八遍,不给力荐的分数实在违心。