诗人归来

同时听Jason Mraz和Daniel Powter的两张专辑,不自觉地做着比较。结果就是,前者是五颗星,后者是四颗星。但是这并不影响我听歌的心情,或是循环播放的次数。
豆瓣星评这个东西,其实是很个人的东西。四颗星并不代表它不好。只是,四颗星是一种还未到中毒的程度。就像到不了的高潮一样。或许,那反而是更好的欣赏状态。
连续三天疯狂听《Am I Still The One?》。一首让人错觉根本不是DP的声线和旋律的歌。豆瓣上有人说前奏很耳熟,其实我也有这种感觉。抑郁的,有一点苦情,有一点硬式摇滚。后半部分,钢琴和鼓声交错。恍惚间有英伦摇滚的老男人的味道。
这样的DP,有些陌生。他压低声音,有一股忧郁而野性的气质。转瞬即逝。这首歌,在整张专辑中,就像是一次叛逆。一次华丽的astray。
开场的《Best of Me》,非常DP。一瞬间,那个都市琴人又回来了。钢琴的旋律,吹着口哨般的轻快,还有他标志性的假声。
《Next Plane Home》很温馨。
《Fly Away》是整张专辑中最DP风格的一首。有《Free Loop》的感觉。他的琴声所创造出的跳跃的旋律永远像个解不开的迷一样,轻而易举就捕获了听者小小的喜悦的心情。
《My So Called Life》,一如既往以独特的编曲取胜。有一点Spitz的感觉,不知道为何。还是爱他的假声。
可以挑剔的地方还是很多。《Whole World Around》和《Don't Give Up On Me》过于平淡。为何他亦会有如此平铺直叙的音乐?嗅到了商业味道。有那么一些失望。《Bad Day》的现场版,有些腻了。他不断地变调,于是音乐面目全非。
记得一度每天早上要听着《Suspect》才能醒过来。他曾经唱着那样狂放不羁的歌。
DP有些不像DP了,他的声音也好,他的旋律也好。还有他的小揶揄,小狂放,小洒脱。那属于《Bad Day》的日子也有些那么一去不复返。在纽约的书店里面听到《Bad Day》的时候,心里有那么一点点惆怅。那是多么属于过去和青春的歌呀。
一张革新又守旧的专辑。一张像DP又不像DP的专辑。我隐约地怀念着过去的DP,一边循环放着《Am I Still The One?》。在寝室里,在图书馆,在去gym的路上。
因为了解过去的他,所以对现在的他有所期望。所以,结局是无可避免的四颗星。
因为,期待对我来说,已经是宁愿舍弃的东西。
You know I'm hoping you'll sing along. Though it's not your favorite song.
好像是代替歌迷说出对他的期待一般。
《Next Plane Home》很温馨。
因为,期待对我来说,已经是宁愿舍弃的东西。
好像是代替歌迷说出对他的期待一般。