为喧嚣的现代生活提供了一片安静的天地
Ambient(环境音乐),我听过很多,我相信你也听过很多,因为广义来说,电影、游戏的配乐,酒吧里缓缓行进的jazz,甚至你每天等车时听到的车流声和城市噪音都属于Ambient的范围。Ambient是用来营造环境、营造气氛的声音,以便我们进入状态做其他的事情,这包括了什么也不做,就坐在那儿闭目养神。
Ambient 1: Music For Airports被广泛认为是最重要的一张Ambient唱片,它所开创的原则一直都是Ambient的最高标准:音乐不应抢占你的注意力,让你可以专心做你正在做的事,另外,如果你愿意的话,也可以把精神集中在它的旋律上,依然会得到上乘的享受。
在70年代中后期,当时的先锋艺术家们大量地投入到post-punk和hardcore这样极端、小众的风格中去,而电音制作大师Brian Eno把眼光放在了大众化的艺术,他的工作帮助许多搭乘飞机的旅客放松心情。
·Digital Dream Door评选史上最伟大的电子音乐唱片:第五名
·Slant Magazine评选二十世纪最伟大的电子音乐唱片:第六名
另:同一年(1978)另一位现代音乐大师Steve Reich也出了一张以Music For开头的不朽杰作Music For 18 Musicians,也是一部富有现代艺术气质的器乐作品。All Music Guide给这两张都评了五星。