你的台妹,我的热狗
到底什么样的歌者可以代表时代精神?一战成名崔天王,纵贯海峡罗教父,励志歌王郑智化,海阔天空黄家驹,再往后数,赶在音乐工业未变态之前,我会恶俗并无耻地把MC Hotdog归入这些人的范畴里。
诸如我辈少年时,流行的拥趸和摇滚的异教徒还不曾分化,大家都含着十元四盒的盗版磁带当维生素。在花鸟市场的几个零散摊位上,拨开表面的舒淇和曹查理,MC Hotdog方见天日。世界宛若处子,台北街头传教士横空出世,把跨世纪Beat、台腔Rap、课外性辅导、代沟抗议与硬软色情搅拌在一起,正中下怀。音乐响起,游戏机兄弟的文艺经脉被瞬间打通,开始变得苦大仇深,无限放大困惑和不甘,牵强地把凄惨和堕落引申到自己身上。生而为人十分抱歉,我的生活放荡每天抽。
那时我们还从《上海故事》的封底广告里苦苦寻找色情电话,通过著名的taiwan17网站去嗅对岸的槟榔气息,并以传阅父亲的启蒙教育VCD来辅佐未来人生,未被取悦过的身体正值水深火热之时,如箭在弦,躲之不及。MC Hotdog的歌也逐渐变成一手的硬通货,充当着私密成人礼的配乐、无疾而终的爱情哀歌、家庭暴力的进行曲,它有多软弱就有多坚硬。哈利路亚。
如今,少年时憧憬的槟榔台妹已是昨日黄花,自产自销的偷拍才是最热门的关键词,韩流变身非主流,新台币解决尊严问题。世界沦为底薪加提成制,台妹如你我,纵有千种风情,更与何人说。再谈起MC Hotdog,音乐和歌词都需另说。而这曲《我爱台妹》,对于我等,可以说是少年情欲的延续,占尽风头的音乐万艾可。作为集体暴乱的KTV序曲,几乎人人都能完整血战到底,传唱广泛。其中的轻佻、不羁、亵渎与煽动,如定时炸弹般逐个轰然裂开,使得10平米的包房里顿时椎心泣血,一路撇下友情爱情一夜情,誓要杀出个黎明。
从麦乐迪到床上生涯,林志玲和侯佩岑的必杀技一直奏效,卡拉永远OK,身体与声音同时被打开,渗着残留的痞和天然的哑,辅以微醉的口音。故去的流氓英雄气质从麦克风里一点一点扩散开来,情欲高涨,细节浓烈。
而由它滋生出的情感,比固化的地下摇滚更真实,比轻盈的小清新更甜美。“我爱台妹,台妹爱我”,若隐若现地在空气中原地荡漾,泛着粉红色的光和影,把身体和思维带向远处,远到遥不可及,只剩下顾影自怜的醉客,还在一遍又一遍地回顾着那骨感、滥情、沧海桑田五十年不变的青春。
途加网千字文:http://www.tugus.com/bbs_content:137360231373210978647052::