是的,我还能做什么?

再一次推荐挪威电音Royksopp的<What else is there?>!
Academy Films公司 导演:Martin De Thurah
特地查了一下,几乎没有人做过这首歌的点评,有也是草草几句,原因我想很简单,无非是此类脱离一般逻辑式的MV实在太难讲清,基本评价为“喜欢这种感觉”,“诡异,神秘”等。此MV的确很难把握,甚至比《穆赫兰道》还要难讲,《穆赫兰道》是有情节逻辑的,这个MV可能有,也可能没有。
第一次听此歌,看这个MV的人,请不要看我的评论。
事实上,听一切音乐,看一切电影和书籍的时候,请都不要先看评论,那只会妨碍你的欣赏。
Karin Dreijer并不是ROYKSOPP的主唱,这首歌曲是她与ROYKOSPP的合作结晶。在看惯了极大多数商业MV精致妆容,劲歌热舞,或者挑逗,或者直接情色,或者假装伤悲和沮丧的老情节后,《what else is there》无疑是对灵魂的致命一击。
当Karin Dreijer肆意的声音灌入你的耳朵后,她毫无着妆,布满雀斑的脸和散乱的头发曝露于你的眼球前,你的反映是什么?
夜幕之下,“RAGE”,如烈火般熊熊燃烧蔓延开来的一切,疯草般窜出的情绪,是孤独吗?游弋在空气中,“it was me on that road, but you couldn't see me”,她是,或者像一个孤魂野鬼,毫无目的的飘荡在街上,世界对她视而不见。房子不是树,房子被孤独连根拔起,房子也不是家,四海为家不是家。家和灵魂都在这个世界肆意的飘荡着,要么就在天才和疯子的脑海里飘荡着,也可以在普通人的思维里飘荡着,他们把这种感觉和状态统称其为:孤独。
"roads are getting nearer,we cover distance but still not together",我们之间相隔的已经不是距离,平行宇宙一定存在,无数个空间中的我,和无数个空间中的你,什么时候能真正相遇,不是简单的公里,米和毫米能决定的。隔着透明玻璃的人们,距离也许很近,心却很远。倒是更与简单而伟大的自然界更近一些,比如狗。或者半夜于街上趴着的流浪狗,也是因为有一颗寂寞的心吧。
时间空间统统打乱了,她走进一扇灰色的门,丰盛的食物,华丽的穿着,她是谁?重要的是,她如此深锁眉头啃着一个苹果,空空荡荡的房间没有任何其他活物作伴。鬼魂在千万个平行空间中遇到同样独孤的灵魂,惺惺相惜却还是无能为力,或者她就是以前的她,反正,反正都是孤独,这些又有什么重要呢?
“there is no room where i can go and,you`ve got secrets too,i don`t know what more to ask for,i was given just one wish。”每个人都有秘密,这些秘密像溺水又自救的过程,水下的挣扎没有人看到,别人只是看到获取新生的那一个瞬间。我又有什么好奢求,譬如我已经获得了长生不老权,之后才发现没有一个平行宇宙容纳的了我,哪里都是冰冷和孤单,还能怎么样呢?只能实现一个愿望的阿拉丁神灯,机会用完了。流淌着白色血液的我只是一个怪物,与什么都格格不入,噩梦,闪电和决绝的爆炸时时与我相随。
于一个孤独的灵魂来说,走在熙攘的人群中,也只不过经过一个无人空城。
第一次听此歌,看这个MV的人,请不要看我的评论。