“肃杀”后平和。

初看碟的封面,一名着格子裙装的男子,站在高地,奏着风笛。
以为会是一张苏格兰风格的音乐。即带着那种苏格兰音乐特有的肃杀、旷远与桀骜不逊。
听后,才发现,主角是钢琴。其间伴随着法国号和风笛,点缀出这个民族的性格。
专辑名为Scottish Tranquility,苏格兰的寂静。钢琴也可以说是比较适合表达这一主题的乐器之一,没有战争与罪恶,表现着内心的和平与自由。
第一曲Annie Laurie,如步在乡间的小路,绵延至原野,放眼即见高山、天空与苍鹰。
Flowers of Scotland、Rowan Tree、Ye Bank And Braes、Dark Island。。。听着那些花儿、树、河堤,似乎也展开宁静的笑容。
Eriskay Love Lilt-Westering Home听来,想必Phil Coulter弹奏时的心情也是欢欣与愉悦的。音符似乎带着笑意,微微着。
而Loch Lomond则取自一首苏格兰民谣,Amazing Grace,不多介绍,脍炙人口的一支福音曲。不过此处穿插了口琴,契合完美~
Skye Boat Song,苏格兰名曲,空谷回音般清澈,伴着悠远低徊的大提琴,优美清淡又带有一丝忧伤,静静的,会有种温暖的感觉。这首曲子有演唱版。歌词讲述了Charlie王子于Culloden Moor战败之后,几个忠心的渔夫在风雨交加中帮助他渡过South Uist岛和Skye岛之间波涛汹涌的大海的故事。曲子似乎也表现了王子战场的失意、大海里的狂风暴雨及其生死未卜的前程。
Auld Lang Syne,友谊天长地久钢琴演绎起来有种君子之交淡如水的清然。
曲终。静然。
曲终。静然。