好吧 我还是无法摆脱对你们的爱
好吧 我还是无法摆脱对你们的爱
前几天一次长途旅途,回到一个非常熟悉的地方,去的时候要9个小时,播放器里只有这么一张专辑,意外的又情理之中的被这五只感动的一塌糊涂。
听五月天比较晚,高一的时候神的孩子都在跳舞是我听的第一张,记得那时候超级喜欢回来吧和错错错,每天带个walkman上课听下课听睡觉的时候还在听,就这样喜欢上了五月天。后来收集他们之前的专辑,那时候对台语摇滚没有感觉,只是一味的追求时光机,一颗苹果这样的抒情,可能这也是我一下子就能从神的孩子喜欢上他们的原因,就是那张开始他们在创作中做出改变,在乐评人看来他们放弃了成为下一个披头四的梦想,一味的追求口水情歌来迎合大众,但是他们怎么会知道什么是青春,什么是梦想,说好的事情怎么会那么轻易的改变,一路下来,沧海桑田,但是只有他们还是我们的五月天。
06年高中毕业晚会上,选歌的时候在知足和孙悟空之间犹豫不决,最后选了孙悟空,所有人大跌眼镜,当然还有我自己,傻傻的去喷喷染染的弄个头发,在高音的时候在银幕后安插枪手帮我唱…最后由于太high了,枪手都忘了自己的职责,都忘了那天唱的怎么样,可是玩的很开心,我的高中就这样过去了。
“世界上有两支五月天,一支是流行的,一支是摇滚的;一支是活泼可爱的,一支是冷静敏感的;一支是甜腻的方糖,另一支是涩涩的苦咖啡;一支是女生的可爱宠物,另一支是男生的青春代言人!”让我纠结的时候发生在为爱而生,那时候记得评论糟糕的不行,许多标题为五月天已死的文章到处都是,我们还是沉醉在天使为爱而生的大气磅礴,忘词最重要的小事的细腻中,但是也是仅此而已了。那时候是我大学的第一年,很多事情发生了变化,如意的不多,失意时居多,没有高中时的活泼爱闹,总喜欢自己行动,一个人吃饭一个人上自习一个人逛街似乎成了生活的主旋律,那又怎样呢,我知道终究会有出头天,是吧,这也是你告诉我的。
07年的时候你们开了一年演唱会,离开地球表面。私奔到月球成了最佳K歌,各种版本的垃圾车,还有知足,当然还有最著名的小护士舞。事情多起来,始终不愿意学习,那时候总以为终于找到了自己的梦想,并为之努力,那段时间可能是大学里最开心的时间了。从开始之后也觉得你们总是在开演唱会,但是08年秋天竟然出来一张专辑,这是我很意外的,后青春期的诗。这次感觉有点重生的感觉,口碑好很多,从这张专辑很显然的可以看出五月天的成长,看的出他们努力想摆脱前几年越来越流行的“怨念”,但是我觉得他们依然没有做好,青春不是那么容易摆脱,即使有当爸爸的人。这个印记在五月天还会存在很久,说妥协也好,说知足也好,但是拥有这样的五月天依然是幸福的。我们心中尚未崩坏的地方始终存在这样一股暖流,伴随我们成长。
在快大学毕业的时候,在这次长途路途中听这张live,竟然会热泪盈眶…这是怎么也没有想到的。
前面的热场够带劲,这后你不是真正的快乐,疯狂世界,一颗苹果,是多容易让人崩溃,当貌似小情歌前奏= =,之后出现的知足,成了最大的泪点,从高中开始的点点滴滴开始浮现,火车上的噪音也没能挡住全场歌迷合唱的声音,七年的时间,时间过的太快,带走的东西太多,怎么能不感慨。“我曾经天真的以为,小时候的梦想一个一个都会实现。直到我慢慢的长大,才知道人生就像热气球一样,要想越飞越高,就要把沙袋一个个的丢掉。慢慢的,到最后,梦想都丢光了,我却变成了,我最不认识的我。”简简单单 就是这个样子。
到目的地之后办了些事情,后来和朋友去K歌,那天唱的全是五月天,KTV里只有08年演唱会版的笑忘歌,那段著名的talking,连续唱了四次。看来我是无法摆脱五月天了,赶紧赶紧趁年轻赶紧去听场五月天的演唱会吧,不然会后悔一辈子。