Lolita would never be home

这是Jane.B1975年的唱片,应该是她的第二张专辑。我是07年在打口店里买了她的新专辑《Fictions》(http://www.douban.com/subject/1758163/)才知道有这么个老萝莉的——这话一点不假,06年她出这张专辑时已经60岁了。但是,她的的确确是那种不管多大年纪看上去都像20岁一样的女人。看看专辑内页上她的剪影照片,还是妙龄少女的样子。至于脸,怎么说呢,“我更爱你备受岁月摧残的容颜”。
07~08年我几乎把电骡(在此缅怀一下VeryCD)里能找到的她的所有专辑都拖下来了。放到今天再听这张专辑,只能用老李骂Nico的话来形容:“你他妈的就不会唱歌!”那个时候的Jane.B还不懂得如何好好利用自己的声音,不客气地说,听上去像被人掐住脖子了一样。这也许就是所谓的“岁月的积淀”吧。不要说跟《Fictions》里我挚爱的那首《Alice》相比,往后推几年随便一张专辑都比这张强——就像酒一样,时间越长,味道越醇厚。
所以这张专辑里的不少好歌就这样被埋没掉了。十一首歌里有七首我都很喜欢,这比例在我听过的专辑里算是很高的了。当时的她底气不足,声音发虚发散,用流行乐界来比就有点像张韶涵,特色是有的,即使放在百八十人里绝对认得出她,但是比起王菲孙燕姿就差了一截,毕竟不好听。但是那七首单就曲调歌词本身来讲还是很棒的,比如What Is Thing Called Love ?和Where or when.在这里插句题外话:倘若蔡依林也能出一张这样的专辑,华语乐坛就有救了。唱功不好,根本不是理由。当然,她的甘斯布早已离他而去……跑题了。
还有一点比较有意思的是像Just me and you和French Graffiti里面Jane的唱法或者说想法,毕竟是个ex-fan de sixties,还有《Versions Jane》(http://www.douban.com/subject/1432239/)里的Elisa,可见阿姨也想玩一把摇滚风。但是感觉就很奇怪,有点像小女孩赌咒发誓,根本不是那回事。窃以为Just me and you这种歌让The Dresden Dolls来唱无论气质、编曲还是歌词都太贴切了。而且大概是黄金年代的影响,年少轻狂的Jane歌词里也是动不动就爆fxxk粗口——哎,我都忘了,Je t'aime moi non plus就是她唱的么,好一对伉俪。可即便如此,那感觉也不同。也许这就是贵族出身的Jane小姐特意跑到法国来发展的原因么?
将来谁要是想组个乐队(包括我自己),可以考虑发掘发掘里面的好歌,不然实在是浪费了甘斯布的才情。
突然想起来,《Fictions》里的第一首歌很有意思,叫做《Home》.大概就是讲在名利场里摸爬滚打这么多年,"I would never be home",半点感伤调调全无,虽然有bitter taste of failure,但更重要的是the thrill of victory.这个洛丽塔看来是再也回不了家了。