我的蕾蕾 你的张震岳
记得有人曾说:一个摇滚的张震岳更能让人动容。
蕾蕾是张震岳第八张录音室专辑《等我有一天》的第N主打,里面讲述了一个为爱情为家庭付出所有的大肚子准妈妈的故事,似乎一切都平淡无奇,没有痴情忘我的决绝之气,没有登高望月的惬然之感,更没有我们见怪不怪的男欢女爱。一开头大段大段的riff如波涛巨浪般来势汹涌直入主题,让人迅速进入状态,“其实我跟她也不是很熟”张震岳在这里只是一个旁观者,以局外人的角度表达对蕾蕾这个普通女性的个人看法(接应后面的“好像只有我一个人祝福她”)“为了爱挺著大肚子每天上班下班要骑著摩托车赶回家”从女性习惯性的为爱付出这一小小的细节点燃主题。总是从一次又一次的感慨中,张震岳想到自己想到周围很多的人,或直接或间接或慷慨激昂或冷嘲热讽“需要多少挣扎多少勇气,我们每一个人都比不上她,当朋友渐渐疏远不打电话,猜想她不知道会如何想。”听到这里有一种悲从心来的感觉,夹杂了无尽的唏嘘。如果硬要用一个高度概括性的词来形容的话,那应该是:生活。张震岳不喜欢说教只喜欢讲故事,讲他的生活他的所见所感,通过歌曲来传达一种叫做感动的东西。记得第一次听蕾蕾很受感染,很温馨,我们周围还有多少“蕾蕾”,还有多少面具,这说也说不清,但每一次听都会有不同的体验与思考。
张震岳一直认为自己不深刻也不伟大,比如从小成绩就不咋地,人也算不上帅,音乐更称不上有多少艺术性,但说者无意,听者有心,蕾蕾这首歌让我们看到一个真实而立体的张震岳,的确,一个摇滚的张震岳更能让人动容。
PS:恋爱中的女性最美丽? No! 勇敢的女性才最美丽!!!
蕾蕾
其实我跟她也不是很熟 可是她的故事让我想了很久