冰雪冷凝彻骨寒,慰抚之音逾海天——小记冰岛乐队Bang Gang.
文/五朵云 《通俗歌曲.摇滚》08年9月号
音乐,或许可以作为一种极佳的止痛药。
它让你忘记“自杀并不痛苦”,让你感觉人世间尚存众多温暖的事物。《Suicide Is Painless》中唱到“That suicide is painless, It brings on many changes, And I can take or leave it if I please”(自杀并不痛苦,它带来很多转机,我可以承受也可以逃避,只要我愿意)。这首脍炙人口的之作出自Lady & Bird的同名专辑。Keren Ann今年上年来中国开演唱会时接受记者采访时说到,如果可能也会带她的另一支乐队来中国演出。她的另一支乐队即Lady & Bird,Keren Ann是Lady,而另一半的Bird就是Bang Gang乐队的主脑Bardi Johannsson。
自从1996年建立起来了Bang Gang乐队,Bardi Johannsson至今都是该乐队的首脑人物和常驻人员。Bardi最初是和朋友Henrik Baldvin Bjornsson 组建了一个Surf-band,并录制了一张EP《Listen Baby》。后来Henrik 组建了自己的一支乐队Singapre Sling。Bardi Johannsson在玩一些电子,并找来一些女声,他想给乐队取一个名字,叫回Henrik,他们都同意用Bang Gang作为乐队名。Bardi和Esther Talia Casey录制的第一首歌成为冰岛电影《Blossi 810551》的配乐,并被冰岛的本地厂牌Sproti相中。第一张录音室专辑《You》在1998年的秋季由Yellow发行了,并在2000年之际再版。
之所以说Bang Gang是Trip Hop界的重将并且Bardi也曾承认其音乐风格以Trip Hop为主,主要应该归功于首张专辑《You》。Bardi Johannsson早期深受英国Trip Hop和Electronic的影响。《You》的封面是戴着胸罩的女性丰满胸部特写。Bang Gang首张专辑中,Bardi找来了几个女声,冰岛的Esther Talia Casey、Vedis Hervor Arnadottir和来自爱尔兰的Sara Gudmundsdottir,法国的Xavier Jamaux也有负责少量的Vocal。词曲除“In Heaven”由David Lynch 和Peter Ivers所作,其余10首均为Bardi自己创作。歌词都比较简单,Bardi主要在编曲上下功夫,并营造出了迷幻而深远的典型Trip Hop的电子氛围,选用的女声也都是恰如其分地表达了Bardi的原初创作动机。这无疑是一张充满了冰冷气息,略带宗教意味的神秘专辑,给Bang Gang赢得了广泛的赞誉,并不断有人请其做音乐。“In heaven”这首就是David Lynch导演的电影《Eraserhead》里的原声。正如Vedis献声的“Sacred Things”中唱到,“Whatever others do,We don't follow,The smoke has settled in our eyes,Again”(不管别人做什么,我们都不会跟从,但烟雾再一次侵入我们的双眼)已经隐含了Bardi不在乎世人看法,不走套路的处世原则和音乐态度。
Bang Gang来自冰岛,远离大陆,也远离了整个世界的视线,它是上帝的一滴眼泪,宛若世界末的乌托邦。那里有着冰川、温泉、苔原、瀑布、火山、黑沙滩,自然环境纯净、清新,冰天雪地,年平静温度只有8度。首都雷克雅未克(Reykjavik)的道路在严寒冬天也不会积雪,因为有地热。冰火也能相容,在白雪皑皑的山麓之下,还有温泉喷出。夏季20个小时的日光普照,或者冬季长达20个几小时的黑暗之夜,终年寒冷,在冰岛的北部接近北极圈的地方还可以看见奇幻的北极光。2007年约翰•列侬诞辰67周年之时,小野洋子在雷克雅未克完成了列侬的身前遗愿——在世界最北端的首都设计并最后建成了“Imagine Peace”(想象和平)光塔,点亮了“和平之光”。冰岛(The Republic of Iceland)是一个没有军队的岛国。冰岛的友善与安宁令无数的旅居者向往,冰岛人无疑是这个世界上幸福指数最高的人民。
而冰岛的音乐犹如那一块土地一样清澈和神秘,散发着原始的青苔气息,诞生了Bjork、Sigur Rós、Johann Johannsson 、Múm、Gus Gus 、Slowblow 、Ólafur Arnalds 、Worm is Green、Blindfold、Kira Kira、Mugison等优秀的音乐人和团体。而Bardi也是近年炙手可热的独立音乐人。在冰岛,音乐人之间的合作和显得很随意并不那么商业化。Bjork和Sigur Rós的同台演出几乎是令所有冰岛人和全世界的乐迷所钟爱的Live。今年6月28日,Sigur Rós在雷克雅未克的现场演出,Bjork为其打鼓,共同演艺了新专辑《Með Suð í Eyrum Við Spilum Endalaust》中的“Gobbledigook”。
Bardi一边为电视和广告写歌,同时也为冰岛很多友人乐队写歌,而Bang Gang的第二张录音室专辑直到2003年才发行。经过近五年的沉淀和旅行,《Something Wrong》带了不同第一张专辑的明显转变,也是和多个音乐人合作而成(Esther后来把主要精力都用到演戏上了)。《Something Wrong》用纯乐器演奏多于电子合成,显得超现实主义和异常的平静,犹如一篇荒诞的法国存在主义小说。并且这张专辑和Lady&Bird的同名专辑同时在2003年发行,难怪也沾染了不少清新与甜美。“Find What You Get”典型的Brit Pop曲风,颇有Coldpaly的绚烂色彩。除了英式摇滚,清新民谣和独立流行元素也十分明显,Bardi也终于献声了多首曲目,他的忧郁和缓慢的声线再次给他迎来了另一个名副其实的称号:幽境花园。而对于以往以Trip Hop定义Bang Gang的音乐风格已经过时了,但是Bardi并不在乎电子合成的多少,他始终在乎的是自己的音乐感觉和优质的音乐本身。专辑开篇的“Inside”以优美的旋律成为一首动人的Indie Pop情歌,却在后一分钟顺其自然才转入了Bang Gang以往的电子氛围。“Inside”也是电影《Cashback》(超市夜未眠或爱情回水)中的一首原声。而第二首“Something Wrong“也是一首采用了电子Loof,算在该专辑中最具舞曲和电子的Trip Hop回归。而接下来的Bardi主音的“Follow”、“Everthing is Gone”和“It's Alright”等曲目都是以吉他为主要乐器。
2005年,由Ari Alexander导演的《Screaming Masterpiece》(尖叫的经典)是一部比较全面而精彩的介绍冰岛音乐的纪录片。该片基本上都是以最具代表性的音乐人Bjork和Sigur Rós的Live和采访为主线,同时囊括了Mum、 Slowblow 、Singapore Sling 、Odin’s Raven Magic 、Nilfisk、Sjón 、Quarashi 、Steindór Andersen 、The Sugarcubes 、Vinyl、Trabant等音乐团体和个人的介绍。对于Bang Gang的着墨处不多,选取的现场是在雷克雅未克演出的录像,Bardi表演的是第二张专辑里的代表作《Find What You Get》,该纪录片的原声碟也选取了这首歌。
Bardi同时做着各种有关音乐的工作,并喜欢和更多的音乐人合作。在开始着手《Something Wrong》这张专辑时,他还和一个交响乐团合作为一部电影制作一部短片,还设计时装去意大利参展。也曾为2006年Olaf de Fleur Johannesson导演的《Act Normal》以及和Mínus 共同为冰岛电影《Strákarnir Okkar》担当配乐。最久的一次电影配乐当属去保加利亚为一部旧默片《Häxan》(Witchcraft Through the Age,历代的巫术或女巫们)配乐。《女巫们》是瑞典导演Benjamin Christensen于1919 到1921年间拍的一部电影,采用了半纪录的方式,分为七个部分讲述了巫术的历史。其中比较完整的情节讲的是斯堪的纳维亚半岛上的一个老迈潦倒的妇女,因被怀疑为女巫而被施刑,最后被定罪的过程。Benjamin 本人就演的一个魔鬼。1922年上映之时即被多国禁播,被认为是最病态最邪恶的电影,直到2004年因为之邀而重新上映,Bardi在现场以两把小提琴加上电子合成器及打击乐器为这部默片现场配乐。黑暗氛围的古典音乐很适合《女巫们》。
再次造成了Bang Gang新专辑的一再拖延,时隔5年之久,2008年6月23日Cod Records发行的第三张录音室专辑《Ghosts from the Past》才出炉。“Ghosts From The Past”有什么寓意呢,Bardi在接受采访中说道:这个标题意味这所有的幽灵都跟随着我们,他们是那些我们在生命中所听说过的经历与故事,他们将一直伴随或者寻找我们。新专辑几乎所有歌曲都是自己唱作,也使用了更少的电子乐器。同时也邀来好友Keren Ann合作一曲,和M83的Anthony Gonzalez也合作了两曲。“Don't Feel Ashamed”与 Keren Ann共同创作完成,这首也成为新专辑中唯一一首同时有他人唱作的曲目。另外Bardi还请到了法国鼓手Denis Benarrosh、贝司手Laurent Vernery以及他最喜欢的冰岛键盘手Daði Birgisson参与录制了多首曲目。从第一张专辑就开始合作的Vedis、Talia和Ester也参与了背景音效。新专辑与前几张专辑最大的区别在于整张专辑几乎都是Bardi独唱,从完全由邀人唱作,到搭配唱作,到最后的完全个人唱作,这是对自己声音的一种肯定与自信。但是Bang Gang不会成为Bardi的个人solo,Bardi是一个很会和他人合作的音乐人。整张专辑也少了许多电子乐器,“Lost in Wonderland”是一首和Anthony纯音乐,难怪会有M83典型的Shoegaze和Post Rock风格,并以钢琴为主旋律贯穿全曲,渐进式的鼓点到片尾显得激烈、荡气回肠。
新专辑是否可以敌过当年那首单曲“So Alone”呢,Bardi并不在意这些,他说:当我写歌的时候,我仅仅写对于自己来说好听的那些东西,是受欢迎和流行都无关紧要——它们对我来说都是极好的。
要全面而深入了解一件事物或者一支乐队实非易事。把Bang Gang两字倒过来,就是群P的意思(集体性交)。关于Bardi的一些闲言碎语诸如Bardi还在冰岛主持一个色情电台,故意营造性取向有问题(主要体现在其自编自演过一部《Who Is Bardi》的简短纪录片)、随地吐痰的形象(“Find What You Get”里的MV里面出现过)。关于Bardi是否心理黑暗,《Red Death》这部他自己拍的短片或许跟《女巫们》并非巧合的相似。《Red Death》是Bardi和Taki Bibelas在2004年拍成的一部短片,这是他第一部短片电影,里面的音乐也是Bardi做的。该片曾在巴黎Pompidou Museum(蓬皮杜艺术中心)放映过,但是后来在很多网上也被禁播了,整部片都在描绘一群年轻男女梦魇般的聚会,没有清晰的故事脉络,短片中包含了一些令人发指的行为如吞食死婴、女性虐待狂、食人等。他自己说到:“这只是一个媒体塑造的梦境,一切都不是真的!观众始终保有换台的权利。” 每个人都有换台的权利,也有表达和理解的不同方式。
在这个混乱的世界,Bang Gang凸显了其对黑暗、冰冷音乐的想象,幻影和魔鬼都在用神圣而美丽的音律鸣唱。冰岛的荒芜和寒冷也无法抵挡那些感人至深的音乐。
音乐,或许可以作为一种极佳的止痛药。