Year of Us? Or Just the Year of SM? —— SHINee《2009,Year of Us》

不过时隔五个月,全新造型,全新曲风,SHINee迎着这股男团混战热,强势回归。
不同于之前甜蜜小男生的定位,这张3rd mini album摈弃鲜活的颜色,以红黑为主色的专辑封面本就打着“男人转变”的旗号;《2009,YEAR OF US》的专辑名称足以标榜转变宣言,带着必胜的傲气。
首曲《Y.O.U. (Year Of Us)》依旧是SHINee柔式情歌,合着类似于八十年代的旋律是献给fans的最佳礼物;承接的主打立刻摆脱平凡,虽说还是SMP,却融入了流行电音,作主节奏的非洲刚果鼓,外加流行于今年韩国乐坛的叠加式重复副歌,既保留了SMP必有的强烈舞台表现,又增加了歌曲在大众层面的中毒性,确实出彩。下接现代流行舞曲《Jo Jo》和《SHINee Girl》,再次回归活力少年SHINee风;强烈气场的Rap对决曲《Get Down》和温流solo伤感情歌《我爱过的名字 Feat.金渊佑》,展现不同个人魅力。
整张专辑风格多样,虽说只是mini album,六首完整全新曲目,还是让SHINee fans大呼过瘾。相较于其他新晋男子团体,出道近两年的SHINee的确在实力和舞台表现等方面比较出众;频繁出现于各种综艺节目也让这几个年轻男子应付起各种场面显得游刃有余,渐渐展露可以独当一面的成熟模样。
然而,SM发片的问题也在这张专辑上突显。除去造型和主打,整张专辑主题乃至于选歌排歌还是让人有断层之感。这次SHINee的转变也不过是遵循了SM打造男团的一般模式:出道第二年必然的boy to man的转折。可是SHINee当年打着“次时代引领潮流多领域男子团体”这样的定位,更是打开了“偶像低龄化”的门槛,如今年纪轻轻又要落入俗套,未免觉得有点可惜。
个人觉得,音乐气场这样的东西不只是靠实力和天分来决定的,更多靠的是时间的沉淀和积累。这就是为什么我总是觉得文熙俊和神话站在舞台上就是有种不可超越的原因。而如今的SHINee,被迫长大,不得不全副武装迎接或属于或不属于他们的挑战。然而“硬件”匹配的同时,“软件”却还是差那么一点。SM的这次决定脱离了SHINee本身定位,到底只是想培养下一个男团接班人,还是想打造一个不同以往的男团接班人?
2009韩国流行乐坛SM风光无限,旗下艺人几乎占据整年的音乐排行榜。而于Shinee,2009,year of us?Or just the year of SM?
最后想说,我最近很萌泰民小弟弟~ >_<
最后想说,我最近很萌泰民小弟弟~ >_<