给我一场你们的live
最近真的很想去你们的live。
想贴身感受那些感动过,或者感动着我的歌,经由巨大的音场,潜入耳膜,透过皮肤,直达心脏,敲击,拉扯。
放肆大笑,忘掉一切,或是纵情哭泣,被一切淹没。
有一个自己,那个最自己的自己,我还记得你,但是你现在在哪里?
你曾经那样鲜活,现在却奄奄一息。
你们给了我闪闪发亮的梦想和希望,我也曾绚烂地让它们发光发热,但是真的是曾经拥有就足够吗?
看到一段话说
而那些曾经给你力量的人,你还记得么?
他们仍然光芒四射,坚定地前进着,而你呢?
你还在坚持么?你还打算坚持么?
就算现在满身泥泞举步维艰?
不要背叛他们带给你的希望,如果你真的被感动过。
越是这个阴沉绝望的年代,越要去相信那些纯洁的,真实的,有力量的。
——by 林竹@东京
想了很多,发现都不过是迷茫导致的矫情。
所以,
给我一场你们的live吧,三小时五小时都好,一首歌的时间也行,让我彻底的再次见到那个好久不见的自己,
给我一场你们的live吧,治愈也好,背叛前的告别也好,让我获得坚持或者放弃的坚决;
给我一场你们的live吧,借你们为自己奋力的呐喊一次,在呼喊未来般的啦啦啦中告诉自己还有一颗从来都不愿意投降的心脏;
给我一场你们的live吧,让我站在人群中,握紧手心最想到达的永远。
===========================================================================感性与理性分割线
每次听大爷们的live我都会首先更多的注意到编曲和技巧,这次照样说说。
应该说这次的改编应该是最多的,个人认为律动都比原版更强,五月天有很多的整首都很流畅的歌曲,这次的改编收放的变化很多,拿捏得也是刚刚好,而且还加了蛮多的电音,如烟开始那段超级有fu啊~
然后大爷们的技巧上其实以前都说的够多,这次佑伯更加大放光彩,鼓的段落变化更加的丰富,手上功夫了得,力道控制是恰到好处,很多的段落都听得我不由得惊喜不断心潮澎湃XD
这次很神奇的收入了每个人的Solo,而且编排也和以前的不一样,难道是他们觉得他们的Solo可以摆上台面了莫=皿=
不过至少听吉他这次的还行,飚速弹的时候至少没有一大堆音都糊成一片了,五月天里面两个吉他手一个风格很英伦一个很松本孝宏,其实结合在一起还蛮奇怪的,石爸的东西明显的是很注重旋律和音色(我一直很崇拜他怎么把温柔的Solo编的那么情绪饱满而又简单之极),听了松本的专辑就会发现老大弹琴真的风格很像他,技巧或者音阶之类的都很接近,and老大应该也爬过蛮多Blues的音阶的吧,弹的音很多都很Blues~不过老大,你老是把琴拿到背后弹,弹的东西都是一样的,是要怎样啊~
玛大爷这次的Solo终于不是永远的那段Riff开始了,虽然还是把bass当成吉他弹XDDDD
佑伯的Solo这次看起来花了很多其实仔细一听还是那些技巧来回堆砌,不过话说回来,五月天的节奏二人组是绝对的实用型,功力在歌曲中才会展露无遗~
还有就是这次的管弦乐团的合作,感觉真的是有火花出来,大气,包容,沉稳的感觉真的是大场面才会有啊~
再说说老陈,老陈现在真的是蛮能唱了,难道是他那种扁着嗓子的唱法可以保护嗓子?我不得而知。对比起蓝三时期的少年音,真的觉得他现在诠释的感觉是沉下去了许多,听《起来》的时候光听他唱就觉得“被治愈”~而在十万人出头天和这张live中明显的有沙哑,听起来更真实,听说有live专辑在录音室重录Vocal的,我猜测以前的就有XD不过这次的应该就是只是修过了吧~
======================================================================转移话题的分割线
另外就是说说一直想说的为毛那么多听摇滚乐的会BS五月天,站在一个客观的角度上,我想说说我的认识:
首先听摇滚乐其实很重要的一部分就是技巧吧,毕竟形式和内容缺一不可,其实稍微接触一些吉他就知道,五月天的歌大部分和弦真的是蛮简单的,其实我也不明白为毛他们就不用难一点的和弦,有时候想想,那些简单明亮的大三和弦反而是更符合有些歌曲的情绪~而两个吉他手编的东西也确实比较简单,老大飚速弹吧,又老弹不清楚XD
然后如果和弦不太难的话,和声进行比较的有技术含量那也是值得学习研究的,而五月天很多的歌和声进行都是非常常见的流行歌曲的进行。在蓝三时期的歌是有很多不同的和声进行的,很多人说从《时光机》以后开始变流行,其实直观上的就是因为这个原因。
从这一点反观五月天的偶像Beatles,他们也芭乐,但是他们的伟大之处在于他们在6,70年代就开创发展了就连现在很多做摇滚乐的一辈子都不会用到的东西,把摇滚乐风格的可能性推到了一个新的高度,当然,在这个时代是很难做到这样了。
再说说Mr.Children,我觉得五月天最接近的其实是他们,但是Mr.Chilren的歌曲技术的分量也是相当足的,我曾经扒过《HERO》,有一段旋律转调真的是非常巧妙,他们的和弦,和声进行都是很复杂的。
所以说对比一下,五月天在这些方面确实是有差距。
但是我还要专门拿来提的一点就是:五月天没有出众的乐器技巧,但是他们对歌曲情绪的掌控能力是一流的,让听众的情绪紧紧跟着编曲的起伏是一件很强大的事情。
另外在我的理解来看,五月天在做录音室唱片的时候标准是做一张流行唱片,CD中弱化吉他噪音和贝斯的音量,强化人声和弦乐,听众更加容易接受,做现场的标准自然是摇滚乐了,其实可以对比一下live专辑和录音室专辑,live中的吉他和贝斯要明显得多,而且到了现场,那些声浪就不是你可以选择听一首就放弃了的XDDDDD
这种双重标准做法的好处是,可以有更多的人不会因为摇滚乐的嘈杂而放弃歌曲的内容,有效的扩大受众,坏处则是,听CD的摇滚乐迷们会骂这唱片整个就是一流行唱片嘛。
最后,我觉得可以讨论简单与复杂,讨论内容与形式,但是我自己的角度就是想要陈述一下从我的理解来看,为什么如此感动我们的音乐会在那些人还没认真聆听之前就遭到鄙视,没错,我们最爱的乐团真的有绝对绝对强大的灵魂,但是有时候看有些人的反驳,来回都是苍白无力一戳就破的那几句,真的哭笑不得。
完毕。
放肆大笑,忘掉一切,或是纵情哭泣,被一切淹没。
你曾经那样鲜活,现在却奄奄一息。
看到一段话说
而那些曾经给你力量的人,你还记得么?
他们仍然光芒四射,坚定地前进着,而你呢?
你还在坚持么?你还打算坚持么?
就算现在满身泥泞举步维艰?
不要背叛他们带给你的希望,如果你真的被感动过。
——by 林竹@东京
想了很多,发现都不过是迷茫导致的矫情。
所以,
所以说对比一下,五月天在这些方面确实是有差距。
完毕。