流行曲,录下年轻丰盛

认识陈奕迅是从《多一点》这首歌和《我的快乐时代》专辑,而开始follow他,则是从这张《天佑爱人》专辑。
中考后的一个下午,和几个同学逛唱片店,看到了架上的唱片封面,正方形之中有一个圆形,蓝青色的底色,加上沙滩、海、蓝天白云,很舒服的感觉。
之前并没听过碟内的任何一首歌曲,而多次地播放后,无可避免的首先爱上的会是《今日》《每一个明天》这样所谓的大路些的主打作品。这两首歌都在日后一些赈灾演出、慈善演出场合常被表演,《每一个明天》点出专辑“天佑爱人”的主题(以至于有些人以为这首歌就叫天佑爱人),而且童声的合唱让增添了一份主旋律的感觉。我自己则喜欢《今日》多些,励志、大气、豁然开朗的感觉。在99大个唱上,改了编曲,依然非常吸引。
比起“明天”和“今日”,《昨日》算是比较不k的一首歌了(是不k,不是不ok)。《眼眉调》更是完全脱离了港式k歌会有的俗套,以至于许多年后全民皆在k陈奕迅时,如果点首《眼眉调》来唱,还是可以马上跳脱出来。
《一》是谢霆锋作曲的,那个年代谢和陈算是同步冒起的hk乐坛最值得期待的新生力量,可惜好景不长,这种情形只从99年持续到02年。《一》是一首非常有型的歌,从曲到词,同年eason写给谢的《改造人》也算经典,年尾二人黑白双煞造型上叱咤颁奖礼也抢尽眼球。
《第五个现代化》不知道算不算eason的第一首舞曲,但至少到现在他每次开演唱会跳舞环节都还少不了这首歌。小时候不会到外面唱ktv,但是在同学家唱vcd的时候,都high到差点跳到沙发上。“禁多一个什么的制”那段急速的歌词也只有后来的《马里奥派对》可以相比。
《快高长大》非常温馨,第一句“天空太高 早餐太早 你未投诉 我代你愤怒”至今记得,其实这张专辑几乎每首歌的每句歌词都记得,可惜这首非主打没有拍mv,也没有在演唱会上唱过,所以无缘在ktv一试。这首歌其实是讲爱人,还是讲小孩,或者讲一个像小孩的爱人,其实有很多重理解,但如何理解都是温馨的。
《如果这一秒钟你跟我讲你不爱我》这么冷门的一首歌,居然在很多年后的演唱会唱了,很“世界性”的歌词,但其实细细品味,还是一首大时代中的小情歌。
《我的世界末日》,太唯美的一首歌,从1999年听到现在的2009,有911,有SARS,有海啸,有地震,有H1N1,甚至最近有部电影来预告2012年会怎样末日。但是“要是我旁边有你,谁还怕世界末日”。如果每个人都有这个“你”与自己拥抱着坠落,那些翻滚的海、裂开的地、散落的口罩,兴许也只会化作一个唯美mv里的布景。
值得顺便提到的是卢巧音2003年《candy's airline》专辑里的《昏迷》,和以上这首都是王双骏+周耀辉的走品,两首歌出来的感觉也美得像一对双胞胎。而要在eason自己的专辑里找到一首同样类型的歌,则是到了今年《床头灯》的出现。
最后一首《贝多芬与我》,eric kwok在这个时候就开始发光,00-02年,eason更多的经典是和陈辉阳碰撞出来的,但这个时候的eric写出的歌,那份旋律感和看似“hea唱”的副歌处理手法,已和几年后的《夕阳无限好》等佳作不相上下。
若说这张专辑还有什么好总结的,就是年尾在叱咤拿了年度至尊大碟,卫冕了《我的快乐时代》的殊荣,颁奖的桥段是903的卡通形象苦荣用他99年一年的生活串起5首上榜歌,印象深刻。