十年。
——2009万圣节,纪念一下高旗与超载
十年前,学录音的室友,把一盘磁带塞进我的录音机。于是我第一次听到你。
十年前,我们都还只有录音机,那时还没CD唱机还没普及。
十年前,我不认识你。
却自此被缠绕在梦里。
这是不是谁的甜蜜的诡计?
或是我注定要走一段的早已被画好的轨迹?
我一直在寻找画着斑马线的梦境。
可以安全地昏迷。
与你一次又一次错身而行。
接近。
然后若无其事地离去。
无痕迹。
连背影都忘记。
但我不理距离。
但我却亦步亦趋。
但我却爱你。
我爱你。
当然,
谁都知道我爱你。
有谁不知道我爱你?
他们怎么可能不知道我爱你?
然而。
爱过你之后,我怕没然后。
过去那么厚。
却没有人肯停留。
十年之后。
一切,默默照旧。
我出生错过了时候。
没看过你胸中的困兽。
也不知道你有没有看过我的困兽。
可能你也不知道,
你其实也在一路陪着我慢慢走。
细水长流。
但你从不是我的红豆。
有时候。有时候。
没有尽头,没有不朽。
9年前,我在电话里祝你圣诞快乐,在莱茵河在火山在豪运,听你唱歌。
8年前,我一夜又一夜看着你们在录音棚里创造奇迹,隔着玻璃在黑暗中,听你唱歌。
7年前,我给北京的媒体朋友们打无数个电话,不分白天晚上地忙,然后在海洋馆,听你唱歌。
6年前,我看着唱片封页里我的名字,继续跟着你在厦门在合肥在西安在深圳在这里在那里天南海北的,听你唱歌。
5年前,我在CCTV欧洲杯直播现场的后台,听你唱歌。
4年前,我有了我的工作,你也有了新的公司新的经纪,我越来越少见到你,那次不插电live,在紫色的迷雾里,听你唱歌。
3年前,我忙着工作忙着写稿忙着交际忙着每个礼拜看大大小小的演出忙着和大大小小的明星乐队打交道,只是在星光,短短地潦草地,听你唱歌,
2年前,我准备离开,在豪运在你身边,沉默着,听他们唱你的歌,听你唱歌。
1年前,我在远远的这里,短信你生日快乐,你回说“I know you still got dream too”,而我只能隔着半个地球,透过ipod耳机,听你唱歌。
也过了1999,也过了2001,还是没能够太空遨游。
也点燃爱的火焰,也点燃过完美的夏天,还是没能够低头看破人间。
也看见寂寞,也看见长跑手,还是没能够感受你的感受。
也每次都想拥抱你,也每次都珍藏生命之奇遇,还是没能够看透棱角的回忆。
也想问快乐吗,也想给孤星打电话,还是没能够永远出发。
最怕,我们都变卦。
十年之后的之后。
在北京在厦门在广州在深圳在香港在曼谷在大阪在悉尼在北欧。
我一次又一次站在人海汹涌,
等候,
第十亿颗星星降临身后。
但,
暮鼓晨钟,
想念多汹涌。
好像这十年都没有被计算过。
还记得上一刻我们相视点头,目光交错,欲走还留,词穷到最后。
然后就忽然跳到了今夜南半球的烛火。
十年一晃而过。
十年,也许真的没有被计算过。
十年前,我们都还只有录音机,那时还没CD唱机还没普及。
十年前,我不认识你。
却自此被缠绕在梦里。
这是不是谁的甜蜜的诡计?
或是我注定要走一段的早已被画好的轨迹?
我一直在寻找画着斑马线的梦境。
可以安全地昏迷。
与你一次又一次错身而行。
接近。
然后若无其事地离去。
无痕迹。
连背影都忘记。
但我不理距离。
但我却亦步亦趋。
但我却爱你。
我爱你。
当然,
谁都知道我爱你。
有谁不知道我爱你?
他们怎么可能不知道我爱你?
然而。
爱过你之后,我怕没然后。
过去那么厚。
却没有人肯停留。
十年之后。
一切,默默照旧。
我出生错过了时候。
没看过你胸中的困兽。
也不知道你有没有看过我的困兽。
可能你也不知道,
你其实也在一路陪着我慢慢走。
细水长流。
但你从不是我的红豆。
有时候。有时候。
没有尽头,没有不朽。
5年前,我在CCTV欧洲杯直播现场的后台,听你唱歌。
也过了1999,也过了2001,还是没能够太空遨游。
也看见寂寞,也看见长跑手,还是没能够感受你的感受。
也想问快乐吗,也想给孤星打电话,还是没能够永远出发。
最怕,我们都变卦。
十年之后的之后。
在北京在厦门在广州在深圳在香港在曼谷在大阪在悉尼在北欧。
我一次又一次站在人海汹涌,
等候,
第十亿颗星星降临身后。
但,
暮鼓晨钟,
想念多汹涌。
好像这十年都没有被计算过。
还记得上一刻我们相视点头,目光交错,欲走还留,词穷到最后。
然后就忽然跳到了今夜南半球的烛火。
十年一晃而过。
十年,也许真的没有被计算过。