如果没有你,属于都市的情歌谁来唱?
城市里到处都是冰冷的钢筋水泥墙,情感被禁锢,无处发泄更无力伤悲。有些歌手是无论消失了多久,再次听到她,大脑都会像程序一样自动调取那些被她声音标记过的记忆。
这是低调和过气的根本区别。
这样的歌手其实不多,至少我认为不多,不过Tanya绝对算一个。一直都认为Tanya是都市情感的最佳代言人,从早期的《呼吸》,到前几年的《无底洞》,再到今天的《轮流转》,Tanya的情歌里总是穿插着一条洒脱的感情线。看惯了清一色的大头封面照,这张还算得上清新独特,Tanya并没有在背景的人潮中弱化,就像她的歌,不抢耳,但是总有那么几首能在记忆中扎根,总有一些人、一些事能唤起那段旋律。
紧紧凑凑的10首歌,一遍下来还是记住了《抛物线》、《若你碰到他》和《轮流转》,是的,典型的Tanya式情歌,就像王菲的《打错了》,不看歌词本也知道是Tanya写的,不是千篇一律、一层不变,而是这种洒脱,只有她的歌里才读得出。
Tanya的歌,对于我来说已经无关于好不好听了,只要她在唱,这个城市总能找到懂的人。
这是低调和过气的根本区别。