比我幸福

昨天坐在车上,电台里在放一首陈晓东的老歌<比我幸福>,这让我想起了小宇,我已经很久很久没有想起这个人,触景伤情啊,可能我也太久没有再去过湖大,没有再路过几米空间了.有的时候,我甚至在想,我是真的认识过一个这样的人,还是,他仅仅是我的一个梦.
曾经我怀着无比感怀的心情写过一篇看起来暧昧非常的博文,叫最好的时光.可能,我是在我最好的时光里曾经遇见过他,他是我记忆的一部分,从未离开过我的视线,我从没有刻意去找过他,甚至根本不知道他住哪儿,在干什么,似乎我觉得这些都是不需要的,因为,我知道,只要我拨13036780169,我就能找到他.他从没换过电话号码,可能是怕我在偶尔偶尔想起他来的时候,或者,我被寂寞与困惑折磨得想藏起来,只会拨这个号码.那么,他就非常应景地出现了,不多不少,不早不晚,那么恰到好处.我躲在他的小房子里盖着被子也会瑟瑟发抖,我窝在那张白色的软沙发里骨头都变得臃懒,我不想说话,不想吃东西,就想闭上眼睛,瞬间空白.怅然若失.偶尔,我会靠近他一点,他的肩膀并不宽厚,却让我感觉亲切与温暖.我完全不吝啬用这两个我最喜欢的词语形容他,似乎,他就是我曾浮躁忙乱的世界里,最后的出口,让我能找到大学时候的清澈透明.所以,我不用伪装坚强,不用假装冷漠,我不要化妆,用最初的纯白面目与他对视,他的声音柔软得让我想哭.
我经常忍不住,在小宇面前,哭泣都成了一件快乐而轻松的事情,让我的压抑情绪得到释放,让我永远不忘记来时的路,让我时时记得感恩,记得他在我的房子里布置的圣诞树,还有那屋顶上像星星一样闪烁的光芒,记得天台的烟花,漫天飞舞地我的纪念.或许是祭奠.我曾经以为他是不会离开我的,他不会换号码的,可事实是,他像一个绚烂的气泡,在我的生命里瞬间消失.
真的是了无牵挂,我们再也没有见过,我甚至不知道他的新电话号码,我只记得0169,就是这个,陪伴了我们很多很多年的老号码.我病了,精神不好,记性也不太好,我已经没办法记住那么多新的东西.只是在一些的陈旧的东西里盘旋,绕啊绕,即便可以看见出口,却还是迈不开步伐.那么,就这样吧.我从未离开过那些沉甸甸的往事,他就像是我生命的大部分,我必须拖着他向前走,尽管举步艰难,我却没办法放下.
我还是记得2007年1月的那场病,小宇坐在我的床边,握住我打点滴的冰凉的手指,冻得没有了知觉.他用那样让我无法忘怀的方式与我道别,此去相见,未知何期.这两年我过生日,我都会收到一个陌生的号码发给我的短信,简单的生日快乐.我想就是小宇吧,我看了,很快就删掉了.我不想记得那个号码,我知道,那已经不再是我脆弱的时候可以投奔的地方.我宁愿相信他还是一如既往,不会忘记我的生日,就像小南跟小米一样.同样用时光见证,不同的是,不再怀揣深厚的感情,一切,都只是5月12那天的一个习惯罢了.
所有我曾经坚信不疑的事情,都已经换了模样,包括房价一定会涨,股市一定会涨,四川永远美好,朋友永不分离.所以,即便小宇消失不见,我也会如常地生活,我就当他是个诺言,诺言随时间散去,当他是个印记,印记随风淡化,那就当他是首歌吧.比我幸福,偶尔电台里会放出来,虽然只有两分钟,却恒久地敲响记忆的空间,回回荡荡,唤醒一些沉睡的,被遗忘的知觉,温柔得让我疼痛.
此去经年,应是良辰美景虚设.
此去经年,应是良辰美景虚设.