不是技巧的原因
作为上世纪上半叶出道的钢琴家,无论阿劳、肯普夫都不可能技巧不行,作为浪漫主义钢琴演奏的代表人物,他们都不可能对肖邦没有超凡脱俗的诠释。只是这些演奏和我们的距离比较远,这些演奏中的乐思处理也我们也不习惯,所以我们就算不能拓宽视野,也不能不表示尊重。
再有,技巧不行这种话不是我们能说的。阿劳的速度很慢,初听他弹的贝多芬都觉得磕磕绊绊,但是他录了李斯特的全部12首超技练习曲,难度同样恐怖的勃拉姆斯钢琴协奏曲也是拿手好戏,不能听到较慢的演奏和我们不习惯的处理就说钢琴家技巧不行。
而肯普夫更是一个奇迹,他的演奏生涯甚至超过鲁宾斯坦,技巧不过关能行吗?肯普夫和塞尔金类似,身上的音乐家气质极为突出,所以在演奏曲目上不攻技巧超难的东西也很自然。但是他的技巧其实真得很强很强,钢琴技巧中最难的不是速度,而是控制,去听肯普夫的舒伯特和贝多芬吧,那些曲子的控制难度远远超出肖邦乐曲中的速度难度。
就行板和大波兰舞曲而言,肯普夫的演奏时间甚至不超过14分钟,速度还是很过硬的。本人弹过这首曲子,所以对谱子比较熟悉,肯普夫的许多处理时要把句子划分清楚,并不是没有技巧的体现。
科尔托和阿劳都录了肖邦练习曲的全集,技巧绝对都是超人的,古尔达录的巴赫平均率里把谱子上每一个装饰音都做出来,更是要有超人的技巧才能达到,里赫特的技巧我们不用说了,看看优酷上的视频吧,尤其是拉威尔“丑角的晨歌”和肖邦op10No4
他们很少演炫技的曲目,但他们的技巧绝对都是超人的
他们很少演炫技的曲目,但他们的技巧绝对都是超人的