My little lover背后的那个小林武史
日本的几位出色的音乐人都是crossover好手,比如菅野洋子、久石让之类的。从Pop、classic,再到New age,Jazz,ambient,都能玩出自己的味道来,即便是一个简单的piano solo,也能让人回味无穷。
小林武史就是这么一位音乐人。有时候也说不清他算是哪类的,我是说,当你同时听到他用古典乐器演绎的各种电影原声,以及为My little lover那张带有实验性《waters》玩出的一段一段电子迷音(在这张里,经典的Stardust又多出了三个风格截然不同的版本!),对于这种跨度,只能赞叹不已。My little lover,还有Mr children、以及Salyu等歌者因此在小林的手下得以跳出了一般J-POP流于形式,行而不远的宿命。
说回这张专辑,小林是很少出个人作品集的作曲家,所以很难得。对于听过岩井俊二的“燕尾蝶”原声的人,这张是补完了期待已久的“幸福的餐桌”电影原声和其他几个原声作品的拼盘。
对于没有听过小林武史作品的人,这张绝对值得一听!相信我,相比久石让,小林的作品是另一种的细腻抒情。
顺带的推荐下小林的其他作品,《关于莉莉周的一切》是绝对不能错过的,再有,个人非常偏爱的my little lover几张如《organic》《new adventure》《the waters》,以及零星散落在各个EP里的LIVE版本像发掘到宝贝一样的如数家珍。
P.S.
1、电影“燕尾蝶”的soundtrack应该有两个版本,含几首人声的那张里就包括My little lover/他的前妻AKKO演唱的“12月の天使達”,收录在M.L.L.的《new adventure》里。
2、电影“幸福的餐桌”片尾那个特别版的Kurumi-for The Film-kouhukunashokutaku,可以从mr.children的单曲碟《しるし》中找到。
P.S.