华纳又浪费了一个好声音
三颗星,萧敬腾不俗的声音值得其中之一。
这次翻唱的十首歌曲都是经典情歌,且原唱者均是相当具有号召力的女歌手,珠玉在先,重新演绎这些歌曲着实有不小的难度。基于此种敢于挑战的勇气,我给出了另一颗星。可是,挑战的结果却是,气场强大的萧敬腾处于下风。
曾在星光舞台上大放异彩的《新不了情》成了专辑中不痛不痒的过场,清新又深情的《梦一场》流于平庸,《纪念》没有Tanya的淡然隽永,《我怀念的》又少了燕姿的刻骨铭心,而《记得》则根本唱不过张惠妹的大气磅礴,甚至还不如大同兄的另具风味,更别提和王菲,莫文蔚,顺子这些华语乐坛标志性的女声一较高下了。唯一可以比较的只有《倒带》,Jolin在早期的作品还没有显现成熟的唱功,难以驾驭这类偏摇滚的歌曲,于是萧敬腾成了替补。好吧,我因为这首替补的歌再给一颗星。
可是,他本该赢得更多的。
作为星光大道最成功的挑战者,萧敬腾独特的优势便是声音的强大穿透力和收放自如的唱功,然而在这张翻唱专辑中,我完全感受不到他在现场所带来的那种震撼。如果说他的首张专辑还具备一定的现场感,还能够直落我心房,那么到了第二张《王妃》时,这种感染力已经非常微薄了,而出到这张翻唱专辑时,我几乎可以说是毫无感觉了。
可是,我依然会为他每一次的现场演唱而感动。最近的例子便是萧敬腾在某综艺节目上唱《我怀念的》一小段,让我重获惊喜。
现场的萧敬腾和CD中的萧敬腾虽然拥有一样的声音和唱功,带给听众的感受却有天壤之别,究竟是何原因造成了这种落差?华纳作为他的经济公司和唱片公司责无旁贷。他们全权掌控了录音室里的萧敬腾,对于他的声音太过精雕细琢,殊不知,萧敬腾被普罗大众最热爱的品质便是华纳制作人费心除去的那种青涩粗粝的东西以及随之而生的质朴无华。
或许我不该感叹,商业流水线下的音乐根本就出不了天然去雕饰的清水芙蓉。但最起码,像萧敬腾这样在华语乐坛不可多得的声音应该配得上更清晰明确的定位包装,而不是成为一个K歌之王或是四不像。
可是,他本该赢得更多的。