软硬天师《Long Time No see》:搞搞新意思
同样,这又是一个对内地听众来说完全陌生的组合,但是在香港,他们几乎妇孺皆知。葛民辉,一个死胖子,长相猥琐,但是才华横溢,不但会唱歌,而且还是一个电影导演。林海峰,身兼电台DJ、设计师、歌手、音乐制作人、演员等多重身份,他设计的系列服装品牌一直是我的最爱。这两个人都很有喜感,而且都是牛人。这组合在一起,能不好玩吗?
05年和06年,一大批的老歌手纷纷重回歌坛吸金,比如达明一派、关淑怡、林小凤等等。软硬天师也加入了这个回潮中。他们广泛的群众基础和插科打诨的幽默方式都让人们对这个组合情有独钟。这张新专辑也是他们回归后的作品,所以取名为“好久不见”。我喜欢软硬的歌是因为他们的歌曲始终都是热热闹闹,就好像是派对上放的那种音乐,而且歌词又都是香港的本土俚语,讲的也都是浅显易懂、老百姓喜闻乐见的东西。《软硬》唱他们自己,《你的生活》教你做一个好丈夫,《拍搏头》里也是唱一些大俗话,却很有趣。这些来自生活的音乐就应该让它们到生活中去,但是似乎我们都错过了……
推荐曲目:《Long Time No see》《Fantastic》《拍膊头》《好兄弟》
封套鉴赏:这张专辑有林海峰和葛民辉各自和两人合影的四款封面,两个人都是戴着安全帽,打扮十分鬼马,符合他们一贯的风格。