聆听手记:《艳阳天》
《艳阳天》是窦唯在魔岩文化发行的第二张专辑,监制依旧是《黑梦》时期的张培仁,制作人则由贾敏恕换成《黑梦》时期的混音师颜仲坤,并兼负录音混音。那时还没有大红大紫的张亚东第一次出现在乐手名单里,负责吉他与键盘乐器。不知道窦与张二人的合作谁影响谁稍多,但《艳阳天》中浓浓的电子味道也是张亚东在自己的音乐道路上时常显露出的偏好。与当时以吉他为主的传统编配手法不同的是,《艳阳天》中的音乐,则是以键盘乐器与打击乐器来构建音乐的骨架。在打击乐器勾勒出的流畅节奏下,键盘乐器则刻意烘托气氛,营造意境。与《黑梦》的缺少旋律性的歌曲相比,《艳阳天》则要动听许多。一些歌曲如《春去春来》《艳阳天》的旋律创作基于五声音阶上,颇有民族韵味。两首节奏稍快的歌曲《出发》《未知》似乎更接近《黑梦》的风格,而不甚起眼的《晚霞》意识流色彩的词作与简洁却不失匠心的配器是专辑的独有风趣。《晚霞》与不知所云的《黄昏》都可以被视作窦唯下一张专辑《山河水》的创意起点。较之阴冷晦暗的《黑梦》,《艳阳天》显得温煦了许多,但这也仅仅是就比较而言。
唱片的文案里有这样一句话:“阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天。”窦唯似乎欲以这句颇具禅趣的话来表达一种不为外物所动的宁静心态,但他真的是已到了老僧入定般的境界了么?那不妨听听唱片里的歌曲吧。
《出发》中开首唱到:
“乌云满天/透出霞光/我还有希望
青山遥远/依稀看到/我还有梦想”
字里行间还有些许乐观的希冀,但转而却是继之以淡淡隐忧:
“独有缘中你/依然是你未离去
不要是悲剧/不要惋惜”
专辑同名歌曲《艳阳天》应该是诠释文案的最好的例证了,但歌词中感叹的却是人生的无常。
“为着那份美好的心愿/心再苦涩路再艰难
只怕梦到中途又难圆/狂风暴雨老天变脸”
又有如:
“常要说的是乐生于苦/可乐极生悲道理又自古”
这类对世事无常、难以自主的倾诉在《春去春来》中亦有:
“春去春来春不败/世间欢乐与悲哀”
《说不出的感觉》貌似言有未尽处,但末一句词却露出了黯然的情愫:
“行路吧/往前方/总还有一些诱惑你的梦想”
这更像是一句没有丝毫勃勃生气的自励话语:走,终究还是要走,在呆滞的人生路途中勉力走下去。
这样看来,在专辑《艳阳天》里,窦唯为歌曲涂抹上一层感伤的底色,所谓心中一片艳阳天,更像是对未来的期许,绝非现实的写照。而现实却是窗外的变幻无常、无法左右的阴晴圆缺。九五年发行的《艳阳天》是紧随九四年《黑梦》之后的作品,依旧延续了《黑梦》私密性的个人特色,以音乐来描画丰富而多层面的精神世界:激昂背后的失落,温暖下面的寒凉。在大陆摇滚尚未走出孩童时期时,窦唯是少数几个避路主流,步入强化自主意识的青年期的几个乐手之一。(2009/11/27永客他乡)
《出发》中开首唱到:
“乌云满天/透出霞光/我还有希望
青山遥远/依稀看到/我还有梦想”
字里行间还有些许乐观的希冀,但转而却是继之以淡淡隐忧:
“独有缘中你/依然是你未离去
不要是悲剧/不要惋惜”
“为着那份美好的心愿/心再苦涩路再艰难
只怕梦到中途又难圆/狂风暴雨老天变脸”
又有如:
“常要说的是乐生于苦/可乐极生悲道理又自古”
这类对世事无常、难以自主的倾诉在《春去春来》中亦有:
“春去春来春不败/世间欢乐与悲哀”
“行路吧/往前方/总还有一些诱惑你的梦想”
© 本文版权归作者 永客他乡 所有,任何形式转载请联系作者。