梦回十八年前的唐朝

至今仍清晰的记得十八年前的那一幕:奶奶家低矮的外屋,滚烫的炉火,一只黑色的松下随身听,一盘没有歌词的磁带,一个狂吼的声音和震耳欲聋的音乐。。。偶然的机会我从老哥那里听到了这盘唐朝的音乐,最初让我着迷的是那种水银泻地般的宣泄~记得最早的专辑里是没有歌词的,那张单独发送的巨幅歌篇就成了我梦寐以求唯一的东西,在无数次的寻找之后,若干年后终于在一家音像店里偷到了一张,而此时,这张专辑里的每一段歌词已经在我的逐句记录下被背得滚瓜烂熟了~那可是一个没有Baidu的年代啊~以至于到了今天,经常选择性失忆的我仍能够清楚的唱出这张专辑里的每一个细节~
唐朝的成功不是偶然,我始终认为上世纪八十年代的年轻人的整体素质是今天的80、90后难以企及的,他们的思想充满了锋芒,他们的言辞充满了诗意,他们的反抗充满了倔强~所以那时的摇滚真的能够让人着迷,尽管不乏稚嫩,但是那时的每首歌现如今重温起来都是经典~
在唐朝的这十八年里,我清晰的记得有关唐朝的每一条新闻:红磡的演出~张炬的离去造成的轰动~老五的离开~吸毒的传言~所谓演义的发表~丁武的幼齿媳妇~浪漫骑士的不着调。。。。。。唐朝的成长之路就像我们经历的社会,经历了劫难,经历了磨砺,经历了爆发,经历了荣耀,经历了挫折、迷茫~在金钱的余辉下,大王旗下的几条汉子也已不再年轻~当然,除了永远定格在二十几岁的张炬~有人说张炬的离去造成了唐朝的衰落,我倒不这么觉得~一个年轻的贝司手并不能代表唐朝背负的那种摇滚精神,同样,一个丁武的老当益壮,也不能代表着唐朝还继续可以屹立不倒~听过了演义与浪漫骑士,我完全没有感觉到这是同一条嗓子发出的声音~当老丁可以倚老卖老的充当新世纪的小摇滚青年们的偶像,接受他们的顶礼膜拜的时候,新中国的摇滚乐势力已经把自己埋葬了~这不是唐朝的错,他们只是按照中国的剧本演绎了一个中国式的童话,在音乐的世界里~