阿姐从小不会说话
只是一些自己的情绪 算不上真的评论
想起奶奶家的山,湛蓝的天色,太阳照耀山坡干燥的土黄。
想起在冬天宁静的海边,鸥鸟飞过,深蓝色的海水尽头是浓浓的雾气然后就是天空。
又想起很小的时候,和爸爸一起去五台山,在一个海拔三千米的地方,我们在浓重的雾里行走,我摘了一把黄色的菊花,撕开了花瓣儿扔在一块石头上,路上突然经过一辆吉普车探出一个叔叔的脑袋。他说小朋友加油啊快要到山顶了。而山顶是什么呢,一个安静的小庙,那里有两个僧人,一老一少,他们在这个遗世独立的地方,这个云雾缭绕之中,对着那些经历艰辛攀登上来的人微笑,在一旁帮助他们敲响一声嘹亮悠长的钟。
下山的时候,我们迷了路,起风了,浓浓的白色雾气到处流动,猛然间,我看到我扔在那个石头上的那些黄色小花瓣,就被潮湿清凉的风带着,不知从哪儿来,就那么飘荡过我的面前,我伸手抓不住,他们就远了看不到了。
我也不知道为什么会想起这些,只是,有那样的时候,你感到这才是世界,真正的世界。
当你真的看到的时候,你不再敢出声,也不敢哭。
你只知道,这样的天地间,人的肉身如此的渺小。
你所爱所梦想所崇拜的一切,原来那般微不足道。
有个远方亲戚家的哥哥告诉过我,他去过一个地方,那里他看到的山是不可思议的如钻石一般的菱形,因为下面的湖就是巨大的镜子。
曾经在一个平凡芜杂的下午,看着校内那些七荤八素的分享,直到突然跳到一张雪山的图片上,再也无法没心没肺的继续下去了,看着那张图片呆了半天,旁边标注说在当地人的语言里,这座山的名字意思是圣洁的女神。
又曾经,在高三一个烦躁的自习课上,突然瞥见墙上的地图,一排山脉,旁边书写着格拉丹东,四个字不知道为什么这么组合,但是念在一起是那么的美丽。我那时候想着,高中毕业了,一定要去一次遥远的地方。
但是那个炎热的暑假却在浑浑噩噩中度过。我记得有一天晚上在群里吼过一声铁路既然修好了那么我们去西藏毕业旅行吧,但是后来这个话题很快演变成了既然我们明天都没有事情做那么早上不要吃饭了中午一起去金汉斯吧。
尘世烟火,寄生在尘世又怎么可以褪得去这些烟火。
以前听人家说我经历的事情太少了也并不觉得,但是突然有一天才发现,让我大惊小怪的事情早已是人家司空见惯的。
还是会不习惯,或者说,根本不愿意去习惯。
也不知道在坚持着什么,本来也从来不是自己的内心之王,畏首畏尾而胸无大志。
你说,真讨厌自己这个样子。
这有什么用,无论你心里怎么想,你都会做同样的事情。你不敢改变世界,你也怕被世界扔到一边去,于是只能学着改变自己。
晚上听了一个电台,主持人似乎喜欢小狗的样子。我就认真地想,狗呢,真的,我绝不会在家里养狗,尊重他们,但是,我怕是自己都养不活了吧。
只能呆呆望着趴在墙上课程表和片假名表缝隙的那只小蛾子,同样诚惶诚恐的我和你。
那么,如果你想找个暖和地方活过这个冬天,别怕,我不会打扰你。
心绪一直那么悠悠荡荡,有一搭没一搭胡乱听着歌。
突然就听到了朱哲琴的阿姐鼓。
听到那样的鼓声,听到了六字真言,还有末尾那个年轻女孩子的声音。
突然就想流泪了。但是又不敢。
看到人们纷纷说,想起这首歌背后的西藏旧俗就感到害怕。但那时候却真的一点都不怕。
因为六字真言,真的不必害怕,你一直并且会一直相信,六字真言搭救你。
一种肃然和敬畏,它们太庞大太沉重,以至于早已不再是我这般软弱平凡的灵魂所能够承受的。
信仰是什么,到底是你真的笃信你在一出生就一直混迹着的这个巨大的网里所见所闻所学到的呢,还是你害怕直面这个朴素蛮荒伟大壮丽用什么言语都无法比拟的这个世界本身的模样呢?
我们就是盛夏的蜉蝣,就是半空的雨滴,就是阳光下水汽。
心中总归留下一处,那里天空如洗,山岚如眉。
我们渺小执着妄想荒谬,并不强大也并非英雄,普普通通的小人物,总归这么趔趄的苟且在世间,哪怕就是白驹过隙一场呢。
想起奶奶家的山,湛蓝的天色,太阳照耀山坡干燥的土黄。
当你真的看到的时候,你不再敢出声,也不敢哭。
你只知道,这样的天地间,人的肉身如此的渺小。
你所爱所梦想所崇拜的一切,原来那般微不足道。
尘世烟火,寄生在尘世又怎么可以褪得去这些烟火。
还是会不习惯,或者说,根本不愿意去习惯。
你说,真讨厌自己这个样子。
心绪一直那么悠悠荡荡,有一搭没一搭胡乱听着歌。
突然就听到了朱哲琴的阿姐鼓。
突然就想流泪了。但是又不敢。
我们就是盛夏的蜉蝣,就是半空的雨滴,就是阳光下水汽。
心中总归留下一处,那里天空如洗,山岚如眉。