黑暗空间 之 黑暗太空三部曲之一

2003 Haunter of the Dark/2006 Avantgarde Music
已经成军10年的太空黑金属乐队DARKSPACE显然不是一支多产的组合。其演奏技巧在这漫长的时光中也没见得有多进化,但却凭借其独特的内容主题和音乐整体编排始终吸引着众多SF黑金属乐迷的心。
生于瑞士又以科幻为主题,黑暗空间难免会受到同乡大幻想画家HR.GIGER(异形之父)的影响,这也是DARKSPACE区别于同为太空氛围黑金属风格的挪威明星级乐队Arcturus大角星的最大特质,相对于大角那种华丽细腻充满魔幻色彩的前卫太空史诗,DARKSPACE的作品则显得更为粗砺险恶,暗藏杀机的外太空科幻恐怖感弥漫贯穿于黑暗空间三部曲始终。
三部曲第一部 我手中的是Avantgarde Music在2006的再版,普通塑料CD盒,漆黑的外封上面印有星图,对折黑色卡纸内页上幽兰的乐队LOGO,封底那外星人印记....虽不豪华,但颇为独具匠心,特别是三部曲摆在一起,舒服:)
7首作品70多分钟,地下感浓郁的原始黑金属RIFF+幽暗宏大的氛围键盘+经典太空探险电影场景采样构成了DARKSPACE创作技法的根基。而这首部曲中的采样是来自经典得不能再经典的外太空哲学史诗电影 老库的 2001漫游太空。(所有太空科幻迷必须要看,光配乐就够大家震撼得了,喜欢黑暗氛围的更是不能错过。)。为了不破坏那种幽暗气氛,Wroth (Tobias Möckl)的唱被压缩至极简,且都隐藏在厚厚的吉他声墙之后。这张专辑曲目安排是越到后来越近高潮,最后两首更是让人屏息呀,赞~~~~
总体来说,这张专辑给黑暗空间的黑暗太空三部曲开了一个好头!!!一支非常出色的太空氛围黑金属专辑!!非常推荐!!!
联想一下明年要出太空先行哲学三部曲第二部的大陆太空哲学黑金属乐队Varuna,不知道老宋会将其进化到何种气质~~~
地下调频乐评:www.underfm.com
地下调频乐评:www.underfm.com