认真你就输了,小河的有声读物
这个圈子中,只有两种人,一种是玩音乐的,一种是被音乐玩的。前者寥寥无几,后者多如牛毛。
小河是个玩音乐的人,在于他的音乐并无定式,却始终贯穿了一个“玩”。不管之前的美好药店,还是现在单拨儿一个的小河,工作也好,现场也好,始终嘻嘻哈哈。可一旦音乐开始,就能玩的异常投入,这是一种不露于型的认真。小河是虚伪的,就是不像让人看出他那个认真劲儿。这是一种态度,一种对音乐,也是对人生的一种态度。这种态度是跟你说,装什么蛋啊,谁还没认真过?
这是个操蛋的世界,年轻的时候,各色人等意气风发,揣着一颗改变世界的心。当逐渐发现改变不了的时候就开始打算把秩序搞的天翻地覆。结果,还是被世界修理的中规中矩。在中国,三张儿以后还用摇滚范儿护身的通常是怕人瞧出来自己早黔驴技穷了。小河在用一种玩的姿态去捍卫心中一块圣地。小河代表了半地下乐队的一类人。这类人有一种超脱,对于上不上台面早就变得无所谓。比如王娟,比如李张玮玮郭龙,比如当年的野孩子,这种音乐上的纯洁性更多的符合了一些punk伦理的纯粹定义,也正是这类人作为了中国所谓音乐圈的基石。
这是张实验气息更浓厚的专辑。实验的意义始终大于内容,相对于唱半辈子一个调的歌,这种音乐上的探索能最大限度的达到自我突破。小河也许躲旁边露出诡异的一笑,就在人们跃跃欲试给他贴标签定义的时候,小河一把火烧了过去。人们就呆了,始终缓不过神儿来。这一脑袋白毛的孩子又神经了?而小河就是想看到人们这样,看他们呆了,看他们吃惊,看他们缓不过神儿来。这样,大家都被小河玩了。歌词始终是音乐逃不出去的牢笼,所以丰江舟玩噪音,窦唯玩纯音乐,又有人玩postrock,玩8bit。而小河的实验意义在于他没把自己当回事儿,而化作一种乐器,用叽叽咕咕没有字面意义的呓语和声音融合到乐器中。可以忽高忽地,可以悄声无息,让你永远不知道下一秒该是哪一个音符。这样,我们便可以杳无止尽的在音乐中意淫,你不得不承认,有一些人的音乐像叶子一样,让你灵魂出窍,却又对躯壳恋恋不舍。
人无法永远展现热情,即便你精力旺盛,也总会被生活殆尽。这阵儿,如果把热情藏起来就发酵,就成了魅力。