真理 哲理
有人让我给音乐下一个定义。如果我年轻10岁,我会认为音乐是用各种乐器演奏而成的,很有趣;如果我年轻5岁,我会认为音乐是用来发泄自己内心的情感,用各种不同风格的歌词和旋律来让自己觉得有一种解脱的感觉的一种方式。
但是以上的东西让我一直处在浮躁当中,渐渐地,歌词的内容与内心的想法产生了矛盾,以至于对于各种歌曲产生了麻木之感。
机缘巧合,遇上了岸部真明。我对音乐又有了新的认识,音乐是一种特殊的语言,它像一条纽带,沟通着现实与灵魂,不需要歌词,不需要各种现代的音乐机器,简简单单只需要一把木吉他,足矣!
在这里,笔者不得不佩服岸部真明敏锐的捕捉能力。他能够意识到木吉他作为乐器本身空旷宁静的特点,又能够在现实中找到与吉他音律相符的各种意项,比如夏天的风、冬天的雪、寂静的夜晚、开始的旅行、美丽的十一月等等。他是一个浪漫的吉他手,所以这些景象不可避免的透出了浪漫的色彩。他的音乐,注重着与听众的共鸣,无论是哪一首曲子,都能够让听众身临其境,似曾相识,总感觉自己曾经有过这么一段经历一样。所以,岸部真明这种对生活细节的捕捉,是成功的关键,也是真正领会音乐的一种体现。