How To Disappear Completely ?
我已经不想再提95年那张The Bends和97年那张OK Computer,很多乐评,杂志翻来覆去写烂了都,又是啥一张深受前人影响的摇滚专辑,偶尔从唱片中你会发现U2,Pink Floyd,R.E.M甚至是The Pixies的影子,啥Brit-Pop初学者必听专辑之一,i say shit!当然的确不错,The Bends是基础铺设,OK Computer就是永恒的经典的升华,摇滚史上专辑NO.1,它的光芒盖过所有新老一辈,你可以管这叫艺术探索,我也可以说这是钻牛角尖、是鬼迷心窍,无论如何,你无法否认,OK Computer之后的Radiohead是缺乏感染力的,没有撕心裂肺的Creep、没有黯然神伤的Fake Plastic Trees、没有惊心动魄的Paranoid Android,这些年来,到底有多少人还记得Radiohead后来都唱了些什么?还记得初三那年找来那两张,听的个百来遍,实话,也就那样儿,很幸运40块淘到Kid A,跟以往乐队的风格不一样,Thom Yorke似乎想尝试另外一种格局,请调,原先的鼓不再显耳,更多的是阴暗潮湿的空灵电音,从一开始的Everything In It's Right Place到结束曲Motion Picture Soundtrack,冷冷的厚重试验性电子音效花颗粒贯穿一气,Yorke绝望的呓语,仿佛量身定做的画景一幅幅闪过,吉他和其他伴奏有时沉重地压迫大脑神经,有时光是主唱病怏的反复式的吟唱就给人一种无法结束的痛苦,像催眠,絮絮叨叨,反复不止,沉浸音乐其中,人本质的焦躁和绝望被从深处挖掘,审视歌曲的歌词,所用的表征是那么抽象,朦胧,幻想式的,荒诞,照射在我们心底,化为了具体的情感躁动,光是乐体本身Kid A在完全的释放冷气,前奏一想起,立刻置身冰窖,等者键盘圆润的冰片撕破你空虚的肉体,等到了How To Disappear Completely开始严肃起来,遮遮掩掩起来,打入冷宫的抽象消失变成晦涩和不知所云备受呵护的折磨,吞噬
味道很重,不是咸,而是够刺骨,够深度而容易百听不厌,这张唱片让我惊叹原来前卫的实验乐体如此有魅力,这才导致我重拾起bjork的Homogenic,通过音乐感受到灵魂碎裂的掷地有声,所以我先前的意思是Kid A使Radiohead找到了正确的方向,Yorke06年的The Eraser就是证明,至于03年的Hail To The Thief,还是算了,那就是The Eraser的翻版,可以试试01年的Amnesiac,作为Kid A的孪生兄弟,这张Amnesiac就显得乖巧了很多,如果说Kid A因为过于先锋使得我们失去了与它沟通的所有途径的话,在这张Amnesiac中,Radiohead终于又回到了和我们地球人交流的道路上,呵呵,虽然这两张唱片在编配、处理、甚至是风格上有着巨大的相似性,但Amnesiac的可听性明显更强一些,也许Radiohead应该先出版Amnesiac,这将使得Kid A没有那么突兀,在Kid A的震慑下,Amnesiac本身的光芒被极大的忽略了,因为kid A实在是太成功了!