“我的想法不再天真幼稚,但我的心中也不再拥有热情”

关于死亡和丧葬题材的音乐,情绪往往是悲凉的。Arcade Fire的这张《Funeral》远不止这么简单。Arcade Fire是一个火热的名字,《Funeral》是一张在悲冷之中燃烧着激情的专辑。恐怕有两件事最能促使一个人成熟,一是结婚,一是亲人的离去。对于Arcade Fire的成员来说,2003年是他们成熟的一年。这一年,Win Butler和Régine Chassagne举行了婚礼,也参加了葬礼。他们体会了人生变故,由此写下了《Funeral》的炽热篇章。
这里面的情感非常多元化,不同的乐评对它的描述也大相庭径。有的说它狂喜、兴奋,有的说它是纯真的幻想;华丽、振奋、神秘、心酸……,你能想到的各种词汇都会出现在Funeral的乐评中。
但他们都是盲人摸象,只提到了Funeral的一个侧面。我试图把一个更完整的情景展现给大家。
Funeral讲的是一颗稚嫩的心,经历了亲人的死亡,第一次看清现实世界的残酷。幼稚的孩子通过挫败与磨砺,学会了人情世故,少了童贞和纯洁,多了圆滑和老成。这个过程分布在十首歌曲中,开头是天真无邪的贪玩与无知,结尾是最终的妥协与释怀。整个过程中涉及到的情感,都是围绕着“丧葬”这个主题,包括了否认、逃避、愤怒、恐慌、悲伤、无助、焦虑、哀悼、思念、理解等。十首歌衔接自然,心理描写丰富多彩,仿佛音乐自己具有生命,在鲜活地跳跃着。
==============我最喜欢的是下列三首,专门赏析一番==============
“Wake Up”
这首歌标志着我心理的成熟,心理年龄的增大,原本单纯的我,跨入了心怀城府的成年期。我开始思考人生,深入地思考着,我的头脑第一次如此清醒。我终于认识到,原来现实是很冷酷的,所以随着年龄的增大,我们的心灵也会越来越冷漠。天真无邪的孩子们,你们也该是时候醒过来了!
(总觉得在哪个武侠电视剧里听过这首歌的调子。所以我会把这首歌的内容联想为武功修炼到了一个更高的境界。)
最后两首一动一静,对比鲜明,生龙活虎的"Rebellion"是Funeral中激情和能量的集中所在,而"In the Backseat"心如止水,如同天堂之音,是全作安宁的归宿。两首歌之间的强烈反差,体现了Funeral专辑里的激烈矛盾,对于Funeral的每一位主角,这都是他们人生中的一大转折点、质变点。
“Rebellion (Lies)”
人生总是充满变数和风险,随时可能有身边的人会遭遇不测。但我们不应该因此而退缩。总是想着坏事将要发生,这是毫无用处的。我们应该拥抱生活,尽情享受我们仍然拥有着的一切。让我们跳跃,让我们舞蹈,这是专辑最高潮的时刻,哀伤的心情得到了最充分的释怀。
HBO剧集Six Feet Under第五季某集使用了该曲目。
“In the Back-seat”
灾难的痛苦是无法忘记的。在上一首的热烈舞蹈过后,心情趋于平静,我的脑海中又不得已浮现出那悲惨的一幕。只要经历过一次车祸,以后每次坐车,都感到一种厄运缭绕在身边,阴魂不散。唯一能让我感到安慰的是,今天我坐在车子的后排,开车的人不是我,就算出了事也不会使我内疚。想到这里,我又思念起死去的亲人,我知道这种感觉会一直陪伴我很长、很长时间,直到永久。我已经向这一切作出妥协,我知道人生的现实就是这么残酷,是无法改变的。我所仅能做的,是顺应它,屈服于这个世界。不要妄图与它抗争,这样,我的内心才会有一片安详的乐土。I like the peace, in the back seat.
==============取得的成绩==============
专辑发行后,Arcade Fire跻入当今独立摇滚领军者行列。《Funeral》登上了Billboard第131名。下一张《Neon Bible》在Billboard上排到第2名,应该说这个排名才更加说明之前那张《Funeral》人气之高。现在的独立乐坛,除了The Killers,好像也没有哪个乐队能排到第2名了。Arctic Monkeys顶多也就第7名。《Funeral》在RYM和Pitchfork网站上都名列2000年代最佳专辑榜第2名(第1名总是电台司令Kid A)。和Win Butler本人很喜欢的那张《In the Aeroplane Over the Sea》一样,《Funeral》体现的是最普遍的人文关怀,人人都能从中找到共鸣。