我们这一代人,应该学习他们那一代人
【声明:我写文章的时候弄错了,以为这首歌是七十年代的,其实不是,是六十年代。不过大体意思差不多。】
Rolling Stones杂志评出史上五百首最佳歌曲--第十一名。
涅盘的Smells Like Teenage Spirit是九十年代青年的代表作,Sonic Youth的Daydream Nation代表了八十年代的摇滚青年,《My Generation》则是七十年代青年风貌的体现。这三个乐队、三部作品,都有朋克的成分,并且高度反映了三个年代的不同特点:Nirvana是彻底颓废(完全消极),Sonic Youth是在消沉中积聚着前进的能量(半消极、半积极),The Who则体现着革命、前卫、勇于冲破的精神(完全积极)。
其实朋克运动是有很多积极成分、积极思想的。这在The Who的音乐中表现得最为充分。
现在2009年已临近尾声,2000年代似乎还没有出现能够标志整个时代的专辑或者歌曲。这或许反映了一种多元化的趋势,是好事,也不能不说是个遗憾。或许我们这一代人,应该学习The Who那一代人。