风华岁月,无关爱情
事实上这张碟在我电脑里放着很久都没有听。但豆瓣一天到晚锲而不舍的猜我会喜欢这张碟。好吧,一听,不同于《城南旧事》,这次想到的都是自己的故事。
在我看来,钢琴里带着坚韧的柔情向来是其他乐器无可取代的,我曾经痴迷于看着每个键带着专属于它的软木锤轻而迅疾的敲上与它唯一相对的那根粗粗的弦。那个音符随即散入了空气,融化在我的心里。这是音乐给我带来的最初的抚慰。
以后的日子里,在黑白键之间,搏斗过,也重归于好过,挣扎过,憎恨过,也曾互诉过心事,也曾以琴会友。只是我最终仍然背叛了她,在音乐学院的高层里,《威尼斯狂欢节》成就了我威尼斯的噩梦。狭小的琴房,我颤抖着出门,和我最后打照面的,是一架双排电子琴。回家后,我砸了自己的琴。它最终没有坏,可是它和我一样,都心碎了。
多年不碰,甚至连音乐会也不看。期间结识了此生挚友,她却是个优雅的奏琴人。陪她去参加比赛,我看着漆黑色三角钢琴前,坐着她,手指间流出的是《夕阳萧鼓》,是我再熟悉不过的旋律。现场有大大的落地窗,金黄色的阳光撒在我脚边,而我站在阴影里,默默的听着如水的琴声,默默的流泪。
又是几年,时光荏苒。某个深夜我失眠起身,蹲在家里的木椅上,就着土豆网模糊的小窗口,看完了整部《海上钢琴师》,关电脑,睡觉。好友说这是她的最爱,我听了只有无言。直到去年,寒冬时分,在宿舍的冰凉的椅子上,也是蹲着,我莫名其妙的Down下永远的1900,想做个纪念,谁知欲罢不能的回顾让我彻底崩溃在室友诧异的眼神里。陷入流行音乐的洪流之中多年,耳朵里的人声电声交替回响;即使是偶尔回溯古典,也都是弦乐铜管激荡耳畔。我看着1900的手指抚摸着琴键,好像自己也化成了幸福的音符。那才是爱情,我这样想着,后来我才记起,这是我第一次定义爱情。原来经历了最初的钟情,经历了缠绵,经历了决裂,经历了冷淡,再回首,钢琴于我,仍是情深意重的友人。
跑题太远,回到林海。多元素的配搭永远是亮点,恰到好处的踏板使用让曲中温情四溢,我听着幸福,眼前回放的都是些似水的年华,却多无关爱情。也许一张好专辑就是这样,它用无言替你倾诉了心中的故事。也许真正的爱情就是这样,它让你爱人,爱已,也爱上身边的每一寸世界。