起床
(各种跑题,各种不搭杆。跑题跑到外婆桥了)
这是一张温暖的专辑。
为什么人们总是喜欢忧伤的音乐?
大概因为人们都喜欢能打动自己的东西
而忧伤的音乐总是能打动人
当一个人的心情并不像表面上那样愉悦,而又不能肆无忌惮地表现出来的时候,总是想要寻找一个出口的
找个陌生的或者亲密的人倾诉一下,寻找被理解
又或者去看一些听一些跟自己心情一致的东西,寻找共鸣
比如一个失恋的人,更乐意把MP3里的《分手快乐》设置成单曲循环,这时若是强行让他/她听《今天你要嫁给我》,恐怕结果就是此人极度暴躁的扯下耳机或者关掉MP3
不过,不管是被理解还是共鸣,情绪都没有变,只不过是让自己好受一点罢了
时间一过,也许就麻木了
除非,你的情绪被什么东西感染了。
可以是一处风景,一副微笑,一个故事,一首歌曲
任何美好,感动,或是温暖
这是我第二次被一首歌暖的一动也不想动
说起来,第一次是在好多好多年前了
刚上初中的时候,父母给我买了第一部MP3,噢不对,是walkman,播磁带的那种
听音乐,就是那个时候开始的吧
然而关于那首歌的故事,却是在那之前
那个时候其实对听歌没什么概念。倒是很喜欢玩电脑游戏,总是把零花钱省下来买一本叫“数码时代”的杂志,小本的,不厚,但是送一张光盘,里面是电子杂志的形式,有各种游戏,电子书,和零星的歌曲
除了游戏,每一期里面的网络文学我也都追着看。电子杂志模式下,网络文学里是有背景音乐的,通常音乐一响,我嫌烦,就把电脑静音了
只到有一次,鬼使神差地,我点了静音以后又把声音打开了。背景音乐是无印良品的《起床》
后来我就买了他们全部的磁带和CD,再后来,我才有了第一部walkman
那是满脑子都是故事的年纪,那是还不知道生活为何物的年纪
那是我可以在多少个周末的清晨,抱着膝盖坐在床上听着那首歌发呆的年纪
直到现在,我回忆起当初旋律,仍然是光良的钢琴,和品冠的木吉他
那其实是一首伤心的失恋情歌,然而每当前奏的吉他和品冠轻柔的声线在耳边响起,我就感觉好暖,暖的一动也不想动,暖的让我心悸。心悸,我就是那时候开始理解这种感觉的
后来,我认认真真地听每一首在耳边响起的音乐,它们给了我各种各样的兴奋,鼓舞,震撼,共鸣,感动,灵感。。却再也没有哪首歌能让我暖的一动也不想动
直到这首your hand in mine
整首歌就像温热的水滴一样,一滴一滴地滴在心上,慢慢汇聚起来,浸泡整颗心
我看着整张专辑五首歌的歌名心想,这张专辑的背后,一定有一段美好的故事,也许平凡但一定不平淡
五首歌就像故事的五个碎片,我尝试去拼凑,却始终还原不了旋律里面的故事
无从得知的东西,也就不必深究了吧
只是,在某个慌乱的清晨,关掉闹钟,摘下耳机,起身换衣服之前,我看着ipod屏幕的播放列表,从第一行看到第五行
那个时候我就知道,故事的最后一定有一个美好的结局,和一双牵在一起的手
顾得奶特
2009.11.15
这是一张温暖的专辑。
为什么人们总是喜欢忧伤的音乐?
大概因为人们都喜欢能打动自己的东西
而忧伤的音乐总是能打动人
找个陌生的或者亲密的人倾诉一下,寻找被理解
又或者去看一些听一些跟自己心情一致的东西,寻找共鸣
时间一过,也许就麻木了
除非,你的情绪被什么东西感染了。
可以是一处风景,一副微笑,一个故事,一首歌曲
任何美好,感动,或是温暖