维安娜不红 美狄亚不容

今晚听这个女人的歌又一次触动了我游离的神经,决定再为她写篇乐评。
Vienna在一次小型演出中说:“我不是个伟大的艺术家,因为艺术家都有点疯狂,由于我比较正常所以可能不会太出色。当然了,我脑子里也住着好多人,他们时常与我交谈,所以。。我还有希望。”
“而有一个人,她一直停留在我的脑海中,她不是个友善的人,却很美丽也很有力量。我觉得我唯一能做的就是给她写一首歌,以她的口吻,写一首歌。”
于是,就有了这首经典之作:《My Medea》。伴随着潮汐般华丽流畅的旋律,Vienna用温婉悲情的嗓音为我们吟唱了一个凄美的神话故事。
美狄亚是希腊神话里的公主,也是一个神通广大的女巫。她爱上了为取得王位而前来寻找金羊毛的伊阿宋,并运用法力帮助伊阿宋找到了三根金羊毛,并决意叛国与其私奔。为了有时间让伊阿宋逃走,还手刃并分尸了自己的亲弟弟。痴情成这样的一个女子,必定惹来悲剧。伊阿宋得到王位后不久移情别恋,爱上邻国的公主。爱得越投入,恨得越炽烈。美狄亚这个脆弱又狠毒的女人,一腔悲愤无处发泄一气之下杀死了自己的两名幼子,进而毒死了邻国公主,永远的逃离了这个背叛她的男人。。。
美狄亚并不是一个人在战斗,她凝聚古往今来所有因过分依赖男人以导致心灵生理崩溃的广大妇女群众的怨气。她是受气妇女们精神上的复仇偶像!
就是这样一个野兽派,强对比的女人,以她极其异常偏激狂乱的拽恨行为留给世人一记强烈的震慑和一口酸楚的回味。
无奈我扯远了,但这样的背景知识确实能帮我们更深刻的体会这首歌的意境,然后不自觉地爱上它,咳咳。
由于我是歌词控,见到好的歌词不自觉的就想翻译过来,只不过翻译的比较直白(不华丽无渲染),先挂到这里献一下丑:
我的美狄亚
温暖的映射在
插进我身体的 利刃上
我看到了我摧毁的一切
和我们美好的开端
p.s.我知道标题很二,这好像是刚浏览了一偶像贴吧的后遗症。
我的美狄亚
在重重迷宫的围墙内