我在KTV与老萧不得不说的故事
说实话,不脸红,我唱歌还有那么两把刷子,承蒙群众错爱,在朋友圈子里小有口碑,在KTV里也曾经是小炫技的主儿(虽说都是些恶趣味吧)。但在老萧出现之前,我曾经很长一段时间不再喜欢去K歌,因为觉得没什么歌好唱,市面上各种款型的歌手总觉得不是我的菜,直到老萧惊艳登场。
我是从金马奖上认识他的,那声音、那台型、那气场,妈啊,这哪是什么连第一张专辑都还没发的新人,这分明是……国际巨星。
从那时起,开始热烈期待老萧的专辑。同名出来以后,迫不及待去KTV嚎了数把《王子的新衣》,却发现进副歌的第一句怎么唱怎么破,我以为是我个人的问题,结果上百度上一看,到处都是类似的问题,诸如:我为什么唱王子的新衣总破音(不是最后那个KEY嘶吼),王子的新衣副歌第一句该怎么唱才不会破音……待到《王妃》现身,结尾的升KEY依旧霸道,我依旧在KTV破音连连(不过托老萧的福,倒是学会了压嗓和滑音)。那第三波主打,《我不会爱》吧,听起来还比较人道,没有嘶吼,没有压嗓,也没有太高的音,结果唱来仍然狼狈,无他,只因副歌连接太紧,没有地方换气。还是老萧的气息强啊。多唱几次老萧的歌,你就会发现这小子的气息TMD太强大了,那是一种支持,讲得professional一点叫续航能力。
总结一下,普通歌手与老萧的差距在于,你可能会滑音,但你不会嘶吼,你可能会嘶吼,但你不会超高音嘶吼,你可能会超高音嘶吼,但你气息没有他强,你可能满足上述所有条件,但你中低音没有他饱满,再退一步,你都齐了,但你唱歌不会有老萧的感染力,即使不靠嘶吼,不靠滑音,老萧的歌声还是能秒杀这个良莠不齐的华语乐坛里的一大票娘娘腔(无针对,请勿对号入住)。
刚刚看豆瓣上一位朋友写得好,听老萧有劲啊,不会那么轻浮,也不会那么沉重。他不是死命纠缠城市男女那点破事儿的歌手,他也不是针砭时事,以拯救愚昧苍生为己任的神选者,他就是一个爱唱歌的小子,能把烂大街的情歌唱得款款动人,如同再造,兴致来了就嘶吼一把,摇滚一把,释放释放年轻人多余的荷尔蒙。你惊叹了,high了,把他奉为摇滚之神,他却在原地自然呆起来,不知道到底什么状况起来。
好像说了很多不对题的话,好,说说这张专辑,华纳是抢钱,不过这跟老萧无关,话说回来,这张专辑选歌真是不错,目前惊艳到我的有:开到荼蘼、写一首歌、梦一场、我怀念的、无言花(闽南语别有一种自然苦情的美啊)。
写完了,我要出去买菜了~
写完了,我要出去买菜了~