故園夢

如果聽《時間》的時候是驚豔,聽《冬》的時候是親切,到《雨來》,我就只能內牛滿面的感謝上帝把我和白水生在同一個時代,沒有君生我未生,沒有錯過的遺憾(這種遺憾實在太多了),能聽到白水的歌無疑是今生最幸福的事情之一(別指責我把他拔得太高,這事兒沒有共同經歷的說不來)。
在此之前,我從來沒有想到過會有一個人的歌聲如此貼合我的性格——至少是我臆想中要達到的性格:書房與山野,憂傷與豪情,綠水和青山。他的歌聲里有被雨水打濕的竹葉的味道,和灰瓦上苔蘚的顏色。
我在巴蜀這片土地上生活了二十一年的所有片段,隨著他的歌聲,忽略了所有透視、空間、時間,如畫般慢慢鋪陳開來。
小時候在嘉陵江邊的深山里長大,直到上學年紀才被接回城裡,一直到現在我都不認同“城裡人”的身份。
那個地方有個很好聽的古老名字,叫“褺江”,意思是像衣服褶皺一般的地方,形容由很多條江水沖刷出舒緩連綿的丘陵,在渝西北,與川南接壤。
幼年時見到的所有意象,後來我都在白水的歌里找到了,這些意象一起構築了我的性格基礎:
那個我在舅舅背上看到藍色世界,江上的汽笛聲,竹林下的老狗,西瓜地上的星空,蘆葦蕩,青紗帳,外公的故事,外婆的蒲扇,屋簷下的雨燕,田埂邊的桑樹,山路,神龕,炊煙與夜幕下的燈光。
福寶的梅子酒,金沙江的月亮,峨眉山的煙霞,青城的茶。
現在,很多東西再也見不著了。草街電站開始蓄水,嘉陵江就會變成第二條長江,而我前面二十一年的記憶,都會沉睡在幾百米深水下。
所幸這些消失的,尚未消失的,都還存活于我的腦海裡,存活于白水的歌聲中。
櫻花春雨少年時,墮入離人秋夢裡。
夏日播火冬飛雪,浮游南北復東西。
補充一下,小時候漫山遍野的瘋玩,每天太陽落山的時候,外婆都會站在壩子上喊:太陽落坡了,宵夜了。伴著幾聲狗叫。
跟《冬》裏面《日落》的發音一模一樣。(大概是因為地域接近……)
福寶的梅子酒,金沙江的月亮,峨眉山的煙霞,青城的茶。
櫻花春雨少年時,墮入離人秋夢裡。
夏日播火冬飛雪,浮游南北復東西。