致新生学妹的一份专辑——荐王菀之《On Wings Of Time》

致新生学妹的一份专辑
亲爱的各位学妹们:
你们好!欢迎大家参加今晚文学院女工部主办的师姐妹交流会,我有幸代表大四毕业生给各位入学两三个月的大一师妹们交流一下,如何在大学里成为优秀的女性,在四年的学习生涯里添加更多充实的内容。由于之前开幕视频播放占用时间较长,我这里只简单列出几条,与大家分享:
1、修养。首先,要懂得一些古典艺术,并加以运用。一般文学院女新生都有一些小情绪,要么沉溺在甜蜜美好的恋爱幻想里不能自拔,要不唱著自伤自怜的痛苦悽涼,但在大学里,需要一些格调高雅的音乐,比如老上海天涯歌女的旋律,用以陶冶性情,再配几句“曾对自己说你不坏,我不爱,真活该。香水味乱了你,掏了心,真意外”,才让人家看出来咱们是文学院的优秀人才。
2、文笔。然后,抓紧时间练笔。文学院上课基本上都是一些理论课,大家除了上课以外,还可以顺便练练笔。练笔可以从修辞手法等等的细节开始。李白苏轼等文豪都以写月亮见长,如“举杯邀明月”啊,“明月夜,短松岗”等等。大家上课时不妨以月亮为题材,写一些短文,例如“凝望你背影,伤感沾湿眼睛。明月夜再清,可惜心水更清”,练得多了,还可以对男生情信免疫,不会太盲目地乱堕爱河。
3、诗词。短文练得差不多了,就可以挑战自己,写一点现代诗。除了培养韵律感以外,还是陶冶心性的好办法,一边看舒婷席慕容的诗篇,一边模仿,写起来又是一番感觉。之前学院里有一位姓梁的师兄,写了一首《咏钟》,其中的“ 糊涂虫实在聪明 / 无知却快乐地谈完段段感情 / 从不知他可丑恶得 / 反得到美景 / 谈情全败在精明 / 能将爱透视又如何合著眼睛 / 好丑只因太会辨认 / 想偷生所以更薄命”几句至今仍是院里的佳句,各位学妹要加把劲了,不要让男生独尊。
4、科技。也许各位学妹刚来报道时还在庆幸,终于脱离了数学的魔掌了,但很快又看到可恶的高等代数,学校的安排,我们历届都很无奈。在考试时候,有同学可能会抓狂,慌张,害怕低分挂科。其实哪个学院的考试都是算通过率的,考卷上的不及格并不代表重修,老师会尽量安排我们合理的分数,我们只需要记住“原来是 做慢些 更细心 更浪漫 人 为什麼 会觉得 太麻烦 谁明 做尽些 也快些 到极限”这几句三字口诀,慢慢写,尽量写,出勤高,挂科就不容易了。
5、交际。作为文科类的学院,学习礼仪社交是必须的环节,我们女生尤为重要。据我现在班上的同学情况,一般文学院学生的出路,都是一些文职类的,管理类的,师范类的工作,与人交谈接触的机会很多,学会讲话是我们比理科学院优胜的地方。仅仅一句I’m sorry,要是能说成“My Darling I'm so sorry 请不要在意。如语气伤到心处,原谅我的疯语。My Darling I'm so sorry 只想得你钟意。重头又抱著我在甜笑使你心软。”的话,就更能达到效果了。
6、读物。接着说说课外读物。我知道现在你们90后,都很喜欢接触网络文学,或者博客一类的文字。喜欢阅读固然是好,但学会选择,会让写作提高得更快。以我们80后的一代来说,女生一般都喜欢亦舒的,梁文道的,李碧华的,我个人推荐就是张爱玲的,她可以配合我上面第一点说的老上海味道品味,《小团圆》是其中必看的书。歌迷社会学院有个胖子小黄赞道“谁的书 写到尽处 居然会如愿 自传中 千转万转 竟如初所算”,可见,张的文字是可以跨学院的。
7、情爱。进来大学,爱情就是一个无法回避的话题了。尽管长辈们对大学生拍拖讳莫如深,但作为过来人,我还是劝大家在大学四年轰轰烈烈地谈一次恋爱。拍拖其实只是异性交往的一种,从过程中我们能够学会交往,尊重,体谅,帮助,甚至功力一点地说,找男朋友和投资类似,找好了潜力股,以后人生便会多一个可靠的伙伴同行,这对我们女生来说非常重要。当然最重要的是我们学会如何去爱了,享受“一生里最大福气,爱你”的感觉。学习之余,也谈一场恋爱吧,记住,记住。
8、吃食。刚到大学不久,也许很多师妹没有了家长们的管束,又暂时没有找到男朋友,对吃食方面控制不严,尽情享受美食。其实这个行为是很错误的。身体是一切的本钱,我知道嘴馋是女生的天性,但如果摄入太多无谓的营养,导致身材走样,那真是得不偿失了。学院学生会平常开设了许多课外活动供大家参加,让大家能劳逸结合,也不用在静坐看书时,受不住零食的诱惑,大家积极参加吧。反正记着:粒粒糖,都有毒,不要身形被卖,不要牙齿吃坏!
9、艺术。文学是文字铺就的艺术,图画是线条色彩的艺术,音乐是旋律流动的艺术,影视是光影交织的艺术,建筑是砖木石钢的艺术。五者均有互动之处,大家再博览群书之余,也可以多欣赏一些美术作品,用心去阅读各种艺术的特点,甚至迷失在每处细节里面,自得其乐。在各种艺术融会贯通后,在写作,翻译上就容易达到“写每家故事,画人性好丑”的笔法,在文学院四年也就学有所成了。希望大家能多关心身边的每一种艺术。
10、外语。最后提一下外语方面。翻译也是文学院里一项很重要的课程,大家可以的话,不妨多学点其他语言,例如日语,西班牙语等等,对以后工作有好处。当然英语是基础了,有空的,多听点英语歌,欧美有很多优秀的作品啊,现在华语地区也有一些歌手兼唱英文歌,以此开拓市场销路的,大家不妨听一下,例如有一首叫《Mary Had A Little Clock》的歌,歌词还写得不错的,旋律也挺淡雅悠长的,各位可以结合上面第九点,用艺术的角度去感受华人唱的英文歌。
由于时间关系,我只能简要的说这么几点了,以后有机会再和大家交流吧。而且我也不是什么名人,不像李开复那些,又签名又拍照又录音什么的,反正大家找我就到校园bbs上,有一个标准女性大头像的id就是我,头像脸上还有我的英文名字,挺容易认的。
再次感谢各位同学!
师姐:尹万娜
逆风飞扬@豆瓣港乐群
亲爱的各位学妹们:
再次感谢各位同学!
师姐:尹万娜
逆风飞扬@豆瓣港乐群