写在发行之前------她应该穿一双沾满淤泥的布鞋
武汉的天气在她巡演到来之前骤变,寒冷是她带来的冷空气吗?也许是这天气缘故,来vox的人寥寥,开场的时候没有人主动走到台下趴上栏杆,而全是裹在座位上默听。
她顶着一盏娃娃头,脸上表情淡淡的,甚至连说话的时候你都捉摸不到她眼里的情绪。看起来很柔软的米白色棉衣抱着她的上身,下面飘着一袭绿裙,荷叶的绿。可她穿了一双深褐的皮靴,鞋头亮亮的。不,我亲爱的姑娘,你应该踏着一双沾满淤泥的亚麻布鞋,像朵不染尘俗的野荷花。
你唱吧,锐利的声音切割在我的皮肤上,来来回回,断断续续,我闭起双眼疼痛得快要死了你又缥缈缈的把我救回来,人世间的纷乱伤痛也只是这样罢了,唱首歌,喝杯茶,粘贴起切痕,奔向所谓新生活。
你唱着唱着,高音的声音开始沙哑了,本来淡然尖刻的声音里漫出一股声嘶力竭的绝望。比起高高在上的俯视和酝酿,这样本不属于你声音里的绝望把你从诗人的云端里拖回地上人事,更绝望且无法改变的人事。你喝了口矿泉水,扭瓶盖放瓶身,动作那么怯生生的轻飘。你也是只是个少女呀,在绿荷裙摆里轻轻吟诗,缓缓摇曳的少女。
时候。你唱了我最爱的歌,就在这时候,我是不是能安详的死在你的吟唱带来的完整片刻里。现场的乐队鼓手加得游刃有余,但比起原先无鼓的合成器版本,我更偏爱先前营造的片刻梦幻片刻沉溺的另类民谣气息。
一直没有人趴上台下的栏杆,贴近你,凝望你,尽管我多么想那么做。门口的台球桌上有粗暴的男人声音,鄙陋的言语,他们甚至模仿你发音,他们在你的歌声中看不起自己的愚蠢。还有小男生和女朋友在桌上游戏说笑,笑声夸张,这真让人头疼。
我多么想深情款款的爱上你这般的愣头青,可你瞧,你身边总有那么多嘈杂细小的吵闹妨碍我,可我早已不想自拔。于这生活,你是爱着的吧,比一般人更爱更想爱,可你常常失望,常常惶惑。相信他人变得像种自我安慰,而你会选择生活,还是上帝呢?
有人握着相机开着闪光灯去台下甚至上台去拍摄你,记录你,还一个一个多起来。在围观吗,那些不带着庆幸之心的观众。
可我们也许都只是来围观的。只想在寂寥的武汉街头包围你,暖和你。