大不了,整个冬天只喝绿茶

说说我印象中的薛凯琪。
刚刚开始从YES看到她作MODEL,很潮的TASTE,纤细的四肢脖子,大大的眼睛,像一个精致的时尚娃娃。然后是她少女梦幻的《奇洛里维斯的回信》,在K房唱到欲罢不能。觉得她很像我的一个初中同学,纤细的少女,五官精致,可爱又不失时尚。
然后是诗意个人味道浓郁的《冬眠》,大不了,整个冬天只喝绿茶,还有那几句清浅吟唱,当然没有王菲来得有底蕴味道,可是就像绿茶一样,甜甜的,纯净的,收于个人喜好中。
从《小黑与我》《有只雀仔》知道她的单亲凄清背景,《寻找独角兽》了解她与我一样为魔幻著迷,《男孩像你》曾经是我的真实写照,共鸣得泪流满面。《Electric Girl》让我看到一个梦幻般纯白的诗境,纯净的天地间只有幻想,魔法,诗歌,雪花,还有她甜净的声音。
可是用大头贴作封面的《ME》让我失望了很久。终究是薛凯琪,一个用甜甜少女声音唱歌的女孩子,驾驭不了对她来讲稍嫌大气的背景配曲。例如《爱》,磅礴的情感更令她的声音显得单薄。她轻轻的高音在轻食般的歌里可以成就她的少女气质,但在这种荡气回肠的歌里却恰恰成了她的硬伤。
而这张精选,可以说是成功之作,把她最诗意美好的歌挑选出来。整张听下来,像看一本清新的少女日记,恍惚看到无数个清晨黄昏,阳光下窗台的少女抓着笔在发梦,在自言自语,在读诗,在喝水。
然后到了《SMILE》,是我最爱不释手的一张专辑。睿智又不失诗意的歌词“忘记Mr. right爱Mr. wrong一次”,那种可爱的任性,听起来甜甜的,却不会发腻。还是持续她的梦幻清新气质,一如既往地令人欢喜。越发觉得她很特别,清新独特的文艺气质,永不消磨的梦幻特质。现在的《 Read Me》,独特视角的怀旧《叮叮车》,令人著迷的《慕容雪》在我去杭州的途中不停地播着,让旅途更添诗情画意。
This is the best of Fiona. A sweet but unique girl who always sings poems instead of songs.
记得当时她刚出道时与梁洛施争夺年度新人,过早成熟的梁洛施到现在已嫌过气,但安静甜甜唱歌的Fiona,早就觉得她不是只有样子声音甜甜,总觉得她身上有某种吸引人的独特气质,相信还会继续令我耳目一新。