冬天的爵士
天凉了,真的凉了。所以出门的时候穿上了一件厚重的风衣,瞄上一点点的眉,再涂上不会有勾引意味的唇膏。
还好,有CHET BAKER,有CHET BAKER的《CHET》。是那种浓浓的秋天味道,不会有萧瑟的味道,却有种温暖的感觉——我是说在这冷得瑟瑟发抖的气温里听这音乐。
那个到处“张扬”的小喇叭,是CHET的拿手绝活,吹起来格外神气,它会讲故事、会猜测女人心事。还有那个肥厚的声音,是贝司吗,那么肥厚,不小心就化在里面了。听来,有种被细细抚慰的感觉,像是恋人才能给的感觉,温暖又温柔。
不去看到底是哪首曲子在播,也不管这9首曲子播放到了第几首,所以,我基本上记不住这张专辑的曲目名称,就只是again and again。我不是个专业的听者,我只是个无头脑的音乐情绪患者。不要累,就要随心所欲。
曾经偶遇了CHARLIE HADEN 的《NOCTURNE》,也是静静的管乐爵士。曾经,以为,这种一听就上瘾的管乐爵士很难再碰到了,就如同第一眼就恋上的锦衣是多么得难得!如果把这样的音乐焊接在马丁斯科塞斯的《出租汽车司机》的那个桥段上(崔维斯驾着车行驶在午夜时分的街道上,很多的主观镜头向我们显示他迷离的状态,连街景都变得太过彩色,像在夜游),我觉得那实在是万分贴切。
我迷恋的很多东西都远去了,就像那些个远去的校园,和那些纯洁的关系。而生活的意义在于,不断地找到迷恋的对象,再抛弃,再寻找,就像我抛弃了我的历史一样。