资料补充

如同高水平的粉丝期望的那样,《Volume V: Anatomic 第5辑:解剖》用力量与风格刻画了 Afro Celt Sound System 的十年纪念,整张专辑音乐优美,编曲独具匠心。这是乐队2003年的SEED专辑后的全新大碟,专辑中有让骨灰粉丝感动的乐队标志性声调,同时兼具更多传统的歌曲结构。专辑为英文演唱,被人们称作“泛太平洋音乐”。
乐队曾经同数位摇滚音乐家合作编写歌曲,但他们的合作者大多为“世界音乐型”。我们可以非常吃惊地发现新专辑趋近于流行的曲风。主唱 Iarla O'Lionaird 在《Beautiful Rain》中用英语演唱,主音吉他,键盘及鼓点烘托出真实的意境。Iarla在《Mother》中和 Dorothee Munyaneza、与 Sevara Nazarkhan 在《My Secret Bliss》都有精彩的英文二重唱。 后者也是乐队主流化的一个重要体现,抛开乌兹别克语言的障碍及传统的竖琴和主音吉他,整首歌曲围绕在一种欧式键盘的风格中,非常适合电台播放。
粉丝们非常欣赏乐队加入的更多传统色彩的框架,宽阔的音域及叙事要素,非洲及凯尔特要素。《Mojave》为整张专辑种的情感及音乐顶点,堪称其最佳作品。在一个深受好评的演唱会种,Iarla在一种精神化的,祈祷式的风格下演绎了《Mojave》。大约三分钟后歌声中出现 Simon Emmerson 的标志性编曲,Martin Russell 及 Mass 在 James McNally 和 Emer Mayock 优美的爱尔兰风笛和uilleann管的伴奏下开始二重唱。Johnny Kalsi 和 N'Faly Kouyate 的鼓点也将《Mojave》带入了激情的高潮。
说到乐队的非洲风格,有3首歌曲值得我们注意。《Sene?(Working the Land)》的歌词表达了对在农场和土地上劳作的人们的敬意,这首歌曲加入可更多的键盘要素,是 Youssou N'Dour 原作的翻唱版。卢旺达歌手 Dorothee Munyaneza 与Iarla在《MOTHER》中有二重唱,也在专辑史诗般的序曲《When I Still Needed You》中献唱。如同乐队所有的佳作一样,此歌在键盘、吉他和鼓点及hurdy-gurdy的层叠中舒缓地展开,然后Dorothee的演唱还姗姗到来。粉丝可能会想起乐队首次与 Dorothee Munyaneza,一位卢旺达种族灭绝幸存者的合作,为电影《卢旺达饭店》作曲。《Mama Arira》,他们合作的电影原声,多少受电影编曲简约风格的制约。而《When I Still Needed You》及《Mother》却是乐队的顶尖之作。
专辑中的其他歌曲非常多元化。一些instrumental的歌曲会让人觉得乐队转向了复古怀旧的路线,笛子、管乐器,小提琴及鼓点(Johnny的dhol鼓点显得非常强劲有力)、吉他(Simon在 Quirky 电子的基础上加入了funk要素)。同时,抛开《Dhol Dogs》这个标题来说,这首歌并不是鼓点的完美体现,因为有了Simon的吉他他、而更像是欧洲舞曲的亚洲风。
《Drake》不仅是专辑的完美收尾,而更是 Afro Celt Sound System 成军十年的一个完美作品。像《Mojave》一样,这首歌多年都是乐队演出的经典曲目(名称为《Mandrake》),这次是首次被收录进专辑。Iarla标志性的Gaelic演唱配上温和的和声,与第三集中的《Onwards》非常相似,在临近结尾的时候,歌曲加入了器具元素,加入了更为火热的电声,形成了鼓点-贝斯想结合的风格。
这张专辑给了怀疑乐队的人一个响亮的耳光,证明乐队任然是世界舞台上最有才华、最具创造力的乐队之一。我们期待他们下一个10年的突破!(资料由 leo li 翻译,转载请注明译者和出处——See2say.com 看道)