藍奕邦《邦》中的「悟」與「解」
藍奕邦成長三部曲最終回,帶來了本年度自認為至真誠的粵語流行,三首新歌,一首例牌翻唱,加上之前《藍》與《奕》中按心思重新排序的舊作,匯集成一部完整的音樂心路歷程,給人仿如靈光出現般的溫暖,和灌注入心的感動。
說過的不談,新現的《奇珍異獸》是「擠身競技場內鬥高,越邪越厚道」,澎湃Band Sound,與藍奕邦帶點邪氣的演繹,相得益彰,也和前面《賴床》流露出的頹落相接合,不期然想起了達明一派的《O女郎》。感受更深的《靈光》很慢熱,又很耐聽,而漸進的鋪設則猶像越聚越明的亮光,提醒了自己放下母親離逝的悲愴,「尚要繼續覓尋沿路風光」,哪用緊握占有霎眼美麗,當擡起曾低過的頭,當悟解及看透短暫人生的得失,順理成章才會有《向前走》的勵志,在不張揚或平實的音樂裡,抖擻了大家精神,拂起了動人微風,用苦水滋養出成熟了的佛果。
不是我的我不要,於藍奕邦自寫自吐的自傳中,雖然聽過了真誠,聽過了逃避,現在也聽過了悟解,但我還是很期待,他的下一步將會怎樣地向前而走。
—————————————————————————————————
專輯回顧:
藍奕邦《藍》中的「真」與「誠」
重回老地方,藍奕邦站在扶欄前,帶著滿懷心事的倦容,被像隨手攝下的一格畫面作為訴說自己成長起點的唱片封面。再度由藍奕邦一手包辦曲詞的新作,我手寫我心地把童年、少年與成年各階段歷程心境的進化,以分拆開的三張EP《藍》、 《奕》、《邦》,向大家作為分享或告誡。
藍奕邦對上的一張專輯,已經是差不多兩年前的《潮騷》,采上多種電子元素加入曲中,如封套勾勒圖紋般的艷麗,卻有些不襯。今回卸下多餘的裝飾,令人重拾回那份平實卻顯得真誠的感動,知道如何識時地放與收,何不又是他在音樂成長道路上學會的一種懂得?
最早派臺的《時候尚早》延續藍奕邦一貫豁達參透的處事看世心境,亦成為串起整張EP的核心主題。不斷琢磨「何解你所有口吻極其像個老頑童」這句是否帶有幾分自嘲意味,既然專輯主題是寫自己童年,熟悉的琴音在耳邊迴蕩,腦裡忽然掠過了多年前偶爾聽到的兩個十幾歲年輕人對答畫面,從兩者的話語中得知他們當時剛好成年,卻在不其然間流露出對未來的一片惘然,十八歲就嘆息自己已經「老」的人,可知「前面尚有幾多的起伏佈滿你一生旅途」?
或者,像末尾Bonus Track重新翻唱起的《流星月臺》一樣,擔心太多,不如「趁青春去看黃昏中的巴黎」,要知美好的時光就只是那短短一剎,在嘆氣自怨聲中輕輕劃過。
回到開頭,添上少少懷舊味道的Rock N Roll Adventures,有這首《學神》,道出懂得以四平八穩駕駛的心態來處理世情的境界,也是貫穿人一生要探究的禪理,要知盲中中地向前沖,只會讓自己的眼界被蒙蔽。歌詞恰當地用上借喻手法,可比《時候尚早》一味齋用說教的方式來得討好。
轉入直路,以一連串否定語氣憤斥時下弊端的《膠》,唱得令人痛快淋漓,而加入少少怒氣的調劑,卻沒有演變成充滿仇恨的憤青般過火,也凸顯了藍奕邦在處理歌曲演繹手法上一貫的高明之處。
《藍》中短短的四首歌縱然不足砌起歌者舊時的記憶瑣碎,或拾起聽者兒時值得懷緬的回憶,但令人思緒起伏的內涵與隱意,卻得到無限的伸展,也於你和我心底產生迴蕩或獲益。慶幸藍奕邦一直以來對自己音樂上「真」與「誠」的堅守,這可比一連串起的華麗辭藻或空有其表的浮夸曲調來得動聽,在經歲月洗禮之後,當年藍奕邦說出的「不要人見人愛」,或許仍是時候尚早。
藍奕邦《奕》中的「逃」與「避」
很早便從藍奕邦的Blog內了解到,作為成長三部曲之二的《奕》會觸及到更多有關對矛盾人生的迷茫與困惑話題,基調也會變得相較的陰暗,或其實從上一部《藍》中Bonus Track《流星月台》裡面的最後一句詞「轉眼就一世,讓你青春見證,曾有一番作為,從未叫少年枉費」,接上《奕》的第一首歌《賴床》亦可略略知道到整碟主題大概。
毫無疑問,在《藍》入面雖也有像那種「不想變做一塊膠」的控訴與叛逆,可在藍奕邦的憂鬱裡,樂觀與積極的處世渴望仍存,而過渡到《奕》,一上來便是《賴床》般徹徹底底的墮落與消沈,歌者以惺忪慵懶聲線表達出「無力去來面對門外世界變幻與興衰,情願再沈下去寧願再蘊藏被窩之中找允許」那種對俗世的逃避與懶理心態。歌曲編排上以慣用溫柔琴音帶出Pop Rock的強烈,感覺到少少憤慨及掙紮,卻在最後回歸到琴音作結的平淡,仿似經過一輪思想鬥爭之後仍是彈不起身,繼續樂於擺放著蜷縮在被窩裡的慵懶姿勢。
再之後的《逃學去英國》更是強化了《奕》的黑色基調,濃重Intro一下便帶出了種種鬱悶愁緒,「難承受教育觀念是接納平庸」的制度,好比歌詞當中提到的Radiohead,其中一首《The Gloaming》所醞釀的吞噬人類心靈黑暗。於上回《膠》入面,藍奕邦已經擺明自己不想學扮乖乖仔的「三好學生」模樣,延至《逃學去英國》,更是在末段大聲嗌出離開這處荒唐之地,甚至是「情願豁出生命去流浪」的祈望,淋漓灑脫,像小鳥飛翔一樣自由自在,亦解開了前面繃緊的束縛。
正是因為《逃學去英國》在最後打開了一扇門,才迎來《獨行俠》的光明爽朗,有關「獨身可快樂做人」的勉勵,也是藍奕邦自己的做人之道,在把握到適當力度與氣氛中,唱出了強悍、獨立與堅強的味道,很是振奮。Bonus Track《成長》這次則回收了盧巧音《圍墻》的曲子,重歸平伏,於緩緩哼唱裡吐出一字一句成長領悟,潛藏之下的難言情感在瀉。
為表達少年之煩惱用上較重力度的《奕》,水準雖然仍能維持,但感覺又如《藍》一樣未臻於完美,始終歌曲太少,氣氛剛營造好便到完結,要知無論怎樣巧立名目,分拆專輯從來都是對整碟質量有損無益,逃避不了的商業目的,幸好聽說最後會推出一套年鑒Boxset,想慳錢的樂迷,還是忍一忍手吧!
專輯回顧:
藍奕邦《藍》中的「真」與「誠」
藍奕邦《奕》中的「逃」與「避」